In questo nuovo episodio di Angolocottura una breve e caratteristica descrizione culinaria delle stupenda cittadina palermitana.
Gli "anelletti" sono la tipica pasta a forma di anello, fatta al forno, che costituisce un altro di quei piatti unici che la tradizione siciliana propone spesso.
Si preparano nei giorni festivi, ma sono presenti spesso in tutte le friggitorie e rosticcerie della città.
anelletti al forno palermitani
Ingredienti per una teglia per 6 persone:
500 gr di anelletti
200 g di caciocavallo grattugiato
200 g carne tritata (vitello)
100 g primosale (tuma)
100 g carne di maiale tritata
200 g estratto pomodoro
1 cipolla
100 g pangrattato
un bicchiere vino rosso
olio
sale e pepe
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-In un tegame soffriggere la cipolla tritata con olio, aggiungiamo il tritato di manzo e maiale e sfumiamo con il vino rosso.
-Lasciamo soffriggere per un paio di minuti e aggiungiamo l'estratto di pomodoro
-Allunghiamo con mezzo litro d'acqua, condiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora.
-Lessiamo gli anelletti, scoliamoli al dente e condiamoli con il sugo preparato.
-Aggiungiamo il caciocavallo grattugiato, il primosale a pezzetti e versiamo il tutto in una teglia unta d'olio e spolverata di pangrattato;
-copriamo con altro pangrattato, olio e passiamo al forno caldo per una ventina di minuti.
Mirtill@
Quando mia mamma va in Sicilia, porta sempre a casa valanghe di pacchi di anelletti perché qui non si trovano (eppure li fa anche la Barilla!). Un bacione e buon weekend, Cat
RispondiEliminaMagnifico piatto! Anch'io dovrò mettermi alla ricerca degli anelletti. Si possono sostituire con un'altro formato? Baci
RispondiElimina***20/01/2008
RispondiEliminaPoteva mancare il mio commento?
Ciao Mirtillina! Devo dire che questa volta la ricetta palermitana è andata bene, come tradizione impone... o quasi.
Di seguito le varianti:
-aggiunta di melanzane fritte tagliate a tocchetti
-aggiunta di uovo sodo tagliato a pezzetti
-aggiunta di prosciuto e mozzarella
aggiunta di tutto quello sopradescritto!!!!
mi suggeriscono dalla regia (Fabrizio) anche la besciamella.
Inoltre per rendere più saporito il ragù si possono aggiungere due foglie di alloro durante la cottura e una bella spolverata di noce moscata.
(il suggerimento delle foglie d'alloro l'ho preso da mia suocera, incredibile ma vero!!! ;-))
cdemma_pa*** (deformazione professionale!!!!!!!!!!)
Grazie mille Canenlle,sei semrpe gentilissima.
RispondiElimina;D Mirtilla
Buondi'Cat,ver li fa anche la barilla,ma prima di assaggiarli a palermo non avevo mai pensato di acquistarli,mi chiede Cannelle se si possono sostituire con pasta d'altro formato,mio marito grida all'ingiuria,ma la cucina e'fantasia e novita'...certo che si!!!
RispondiElimina;D Mirtilla
Ciao Cetty,ho riportato la ricetta cosa come usava farla mia suocera e mia cognata,ma vedo che da famiglia a famiglia le varianti sono tantissime,Mapo infatti sostiene che l'aggiunta dell'uovo sodo la renda piu'catanese(a quanto pare anche nelle arancine a Catania mettono l'uovo).
RispondiEliminaOttime anche le tue aggiunte
;D Mirtilla
si, ma io sono a dieta porca miseria...come faccio???? Queste sono fantastiche mirti!!!!!! e ti dirò di più: gli aggiungerei tutto!!!! ;-) ...se peccare devo, pecco bene! bacio
RispondiEliminagiù
Giu'...la dieta vien fatta per trasgredirla con piacere...
RispondiElimina;D Mirtill@