mercoledì 23 gennaio 2008

Oggi in cucina con la Maionese


La maionese fatta in casa che che se ne dica ha un sapore differente da quella confezionata,inoltre e' buonissima e facile da fare.
Nonostante cio anche le cuoche più esperte sono restie a prepararla in casa temendo un risultato improbabile mentre basta un po’ di olio di gomito per una maionese perfetta.
La ricetta di base,a prova di Angolocottura,quindi impossibile da sbagliare, per una tazza di maionese:
1 tuorlo d’uovo(freschissimo)
25 cl d’olio di girasole o mais
1 cucchiaino di senape
1 goccio d’aceto o di succo di limone
sale e pepe q.b.
-Mescoliamo in una terrina il tuorlo e la senape, il sale e il pepe.
-Incorporiamo l’olio poco a poco, a filo, sbattendo con una frusta manuale o elettrica a media velocità per cominciare l’emulsione.
-Aggiungiamo tutto l’olio sempre a filo e sempre senza smettere di montare il composto.
-Per finire incorporiamo l’aceto o il succo di limone e regoliamo eventualmente di sale e pepe.
Per conservarla copriamola con della pellicola trasparente alimentare.
La maionese fatta in casa si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero.
La maionese non e'che una semplice reazione chimica che consiste nell’imprigionare delle gocce d’olio in un agente legante,ossia il tuorlo d’uovo.
Gli altri ingredienti servono per dare sapore(senape, vino, succo di limone)

Alcuni trucchetti per una riuscita perfetta:
- Non deve fare troppo caldo nella stanza, altrimenti la maionese è difficile da montare e si smonta molto facilmente!
- Il tuorlo deve essere se possibile a temperatura ambiente,quindi lo togliamo dal frigo 10/15 minuti prima di preparare la maionese.- Non si deve mai smettere di sbattere il composto, altrimenti la maionese si smonta.
- I condimenti vanno sempre aggiunti alla fine altrimenti rovinano la consistenza della maionese mentre la montiamo.
Ora vediamo le varianti della maionese,la preparazione rimane la stessa,ovviamente cambiano gli ingredienti in aggiunta.
L’aioli
La preparazione è la stessa, ma al tuorlo crudo vanno aggiunti 3 spicchi d’aglio spremuti, sale, pepe, e si utilizza solo olio d’oliva e succo di limone.
Salsa cocktail
La ricetta di base e'sempre la stessa,va solo aggiunto 2 gocce di tabasco, 1 cucchiaio di ketchup o pomodoro concentrato,1 cucchiaio di zucchero, 1 goccio di cognac o wisky e alcune gocce di sala worchester.
Salsa tartara
La base rimane identica,in aggiunta 25 cl d'olio neutro, 1 tuorlo d’uovo sodo schiacciato, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di capperi tritati, 1 cucchiaio di cetriolini tritati, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 1 cucchiaio di erbette tritate (dragoncello, prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio).
Ottima per accompagnare una tartare, ovviamente!
Salsa verde
Stesso principio ma con 3 acciughe tritate, 2 spicchi d’aglio schiacciati, 2 uova sode tritate, 1 goccio d’aceto, alcuni capperi tritati, una manciata di mollica di pane, prezzemolo tritato e 25cl d’olio.
Mirtill@

5 commenti:

  1. ciao!!!!sono ancora io:a detto la mia mamma che provera a farla!!!!!!!grazie ciao un'altro bacione!!!

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  2. Brava la mamma allora,fammi sapere il risultato poi,ok?
    ;D Mirtilla

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  3. complimenti: hai fatto una lezione perfetta sulla maionese! hai proprio ragione: quella fatta in casa è una delizia rispetto a quella industriale...
    ciao!

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  4. Ammetto di non averla mai preparata! Utilissime le tue schede dettagliate! Bacioni, Cate

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  5. Grande Mirtilla!
    La mia mamma la fa sempre in casa servendosi del minipimer..io ho imparato da lei. Il nostro procedimento è simile al tuo.
    E' ottima, sai quello che ti mangi e puoi farne della quantità che ti serve...e poi è velocissima da preparare!!
    Una voglia di maionese improvvisa a negozi chiusi? Ahahahahah, no problem! Eccone subito pronta un po'! Poi basta aggiungerci del tonno, e olè! Una bella salsa tonnata pronta da spalmare!! ;)

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