martedì 29 gennaio 2008

La pizza fritta


Buonissima e supercalorica,ma chissenefrega!!!
La pizza fritta napoletana,un must di tutte le pizzerie,e'una variante della pizza classica.
Si ottiene con il solito disco di pasta,quindi la base rimane invariata,ma viene farcita,piegata a mezzaluna e fritta,viene poi messa a scolare dell'olio in eccesso in un enorme recipiente di alluminio che si chama"a'vacant".
La pizza fritta veniva offerta gia'nelle friggitorie napoletane a fine Ottoccento con altri antipastini come i panzarotti,le arancine,le buonissime paste cresciute e pizzelle di fiori di melanzane e fiori di zucca,che noi usiamo chiamare"ciurilli".
Passiamo alla preparazione,la ricetta che vi propongo prevede una dose per 6 pizze fritte:
ingredienti
500 g pasta per pizze
250g ricotta
150 g mozzarella
100g ciccioli
parmigiano
sale e pepe
olio di arichidi
-Da noi vendono i grandi ipermercati la pasta per pizza,in un sacchetto trasparente,di giornata
-Dividiamo in panetti la pasta per pizze,quindi stendiamoli col mattarello.
-In una ciotola mescoliamo la ricotta con la mozzarella e ciccioli a cubetti,parmigiano,sale e pepe.
-Stendiamo sulle pizzette il ripieno,pieghiamole a mezzaluna,dando quindi la forma del calzone.
-Facciamo attenzione a siggillare bene i bordi,altrimenti il ripieno durante la frittura fuoriesce.
-Friggiamole in una padella con olio bollente,facendole dorare per bene...e il gioco e'fatto!!!
Una variante puo'essere l'aggiunta di un paio di cucchiai di passata di pomodoro nel'impasto con la ricotta,ma e'un'aggiunta facoltativa.
Se non trovate la pasta per pizza o semplicemente volete preparare l'impasto voi stesse,ecco al ricetta base:
750g farina 00
1 lievito di birra
olio
sale
zucchero
-Sciogliamo il lievito in una terrina con 250ml di acqua tiepida,aggiungiamo un cucchiaio di olio e uno di zucchero.
-Uniamo meta'della farina e un cucchiaio di sale.
-Impastiamo per bene,quindi uniamo la restante farina.
-Una volta ottenuto il nostro bell'impasto omogeneo ed elastico,copriamolo e facciamolo lievitare per 1 ora.

Per mangiare una pizza fritta fatta con tutti i sentimenti,a Napoli,da napoletana doc e mangiona di pizze posso consigliarvi due nomi,notissimi tra l'altro:il mitico"basso" di Via Nardones sui Quartieri Spagnoli,dove non ci sono tavoli,quindi fritta e mangiata all'inpiedi.
Se invece volete accomodarvi potete andare al rione"Case Nuove",alle spalle dell'ospedale Loreto Mare;questa pizzeria apre e comincia a friggere dalle 8.00 del mattino,e si fa colazione con pizza fritta e birra(visto e ....provato!).
Oppure,le mie preferite,la pizzeria 'De Figliole,in cui le sorelle Giuseppina,Carmela ed Immacolata Apetino continuano la tradizione di famiglia dal 1860,vi parlo di una pizzeria storica,conosciutissima e il cui menu'prevede un solo tipo di pizza:ma quella fritta ovviamente,in tutte le sue varianti.
Mmmmm...e come scotta!!!
Mirtill@

27 commenti:

  1. sei una grande mirti, solo tu potevi mandare la ricetta della pizza fritta!!! grande mirtilla
    ma ora me n'è venuta la vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  2. Vedi perchè penso a te quando si tratta di affidare premi, ricordo quand'ero piccina e per strada i furgoncini le preparavano calde calde!! bravissima

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  3. L'ho mangiata a Napoli, qualche anno fa' é buonissima, ma non conosco i ciccioli. Un'altra meraviglia che ho mangiato a Napoli, per le vie , la facevano e la vendevano per le vie, La Pasta crisciuta, non so' se ho scritto bene. Ciao

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  4. buona voglio una pizza fritta 'ca scarola! buona giornata

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  5. dimenticavo forse + tardi posto ricetta x domani è come mi hai detto è giovedi grasso ciao

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  6. carissima mirtilla,
    la pizza fritta non l'ho mai provata...ma mi hai fatto venire una voglia pazzesca! io amo la pizza, la mangio tranquillamente anche di mattina figurati! ;-)
    8 anni fa sono venuta a Napoli 5 giorni in viaggio regalo per la mia laurea con mio marito e mi portò da "Brandi" a mangiare la vostra pizza: sai che ancora, se chiudo gli occhi, mi ricordo il profumo di quella pizza??? Ti giuro, non ho più mangiato una pizza così! baci giù

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  7. Grazie mille rusella,le ho preparate ieri sera...
    Mirtilla

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  8. Grazie mille rusella,le ho preparate ieri sera...
    Mirtilla

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  9. Grazie mille anicestellato....quando vado dai miei e'una delle prime cose che faccio,colazione con la pizza fritta!
    ;D Mirtilla

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  10. Ciao Mariluna,i ciccioli sono il risultato della lavorazione del grasso del maiale presente sotto la cotenna;lo so,a descriverlo e'orribbile,ma sono buonissimi!
    Sono tra l'altro l'alimento piu'calorico che esista al mondo
    mirtilla

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  11. Grazie mille Killo,dopo verro'a darci un'occhiata,Mirtilla

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  12. Benissimo Caravaggio,controllo subito
    mirtilla

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  13. Pasta crisciuta e'il termine esatto Anicestellato,altra buonissima mangioneria!!!
    magari se le preparo le posto
    Mirtilla

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  14. Napoliiiiiiiiiiiiiiiiiiii ti adorooooooooooooooooooooooooo!!!!!
    un saluto goloso :P

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  15. E brava Giu'..Brandi e'un'ottima pizzeria,nei posti che ti ho indicato c'e'pero la vera "napoletanita'"...
    pure io me la sogno la pizza..ricordo che la prima volta che mangia la pizza qui a Palermo misero l'origano sulla margherita!!Io le cantai l'eterno riposo,perche'l'ammazzarono!!
    Mirtilla

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  16. Fai conto che ho già prenotato da Giuseppina ...mi abbonda la saliva.

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  17. Ma, Mirtilla, mannaggia! Tu sei napoletana o palermitana??? non ci capisco nulla!!!
    bacissimi
    giù

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  18. Carissima Giu'hai ragione,vi propongo le ricette sia Palermitane che Napoletane,e'normale che si crei confusione.
    Io sono napoletana D.o.c,ovvero Dint'O Core,sono nata e vissuta a Napoli fino ai miei 25 anni,poi ho conosciuto quel "sarracino"di mio marito,palermitano,e visto che l'azienda per cui lavoro copriva anche Palermo,mi sono trasferita qui,ormai son quasi 5 anni!!!
    Sono molto attaccata alla mia terra,ai miei affetti,alle tradizioni,le parlate,gli odori,i rumori...
    amo cos tanto la mia citta'che ho fatto di tutto per far nascere il mio pupetto a Napoli!!
    Bacioni, ;D Mirtilla

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  19. Bravissimo Andrea,ti leccherai anche le dita!
    mirtilla

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  20. Bravissimo Andrea,ti leccherai anche le dita!
    mirtilla

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  21. Beh, allora se decidiamo di tornare a Napoli, ti chiederò consigli vari, mentre se vengo a Palermo oltre ai consigli, spero anche di poter conoscerti!!! Mi piacerebbe molto!
    un abbbraccione
    giuly
    ps: posso sapere il tuo vero nome??? ;-)

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  22. Con verissimo piacere!!
    Scrivimi a mirtillacast@gmail.com
    un bacione

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  23. Se la trovo la volgio assaggiare, ki hai fatto venire tanta voglia di mangiarla... :-)

    Un abbraccio....

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  24. E non te ne perntirai Andrea..giuro!
    Mirtilla

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  25. Ciao Mirtilla, molto lieto. Mi chiamo Maurizio e sono nativo di Gesù e Maria (Piazza Mazzini). Per caso mi son trovato sul Tuo blog ed ho apprezzato molto le Tue recensioni!!! Tempo fa ho aperto un 'gruppo' su facebook dedicato proprio alla 'PIZZA FRITTA', con tanto del famoso video di Sofia Loren nel film 'NAPOLI MILIONARIA'. Mi son permesso di inserire anke le Tue ricette e sarei lieto che sia Tu che gli altri ospiti gradiate entrarvi. In ogni caso questo è il link: http://www.facebook.com/group.php?gid=37446761121 Ciao ed a presto. Maurizio Testa

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  26. ciao carino questo blog passa dal mio se ti va http://lemilleeunaricettadinik.blogspot.com/

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