Oggi passiamo dal dolce al salato,e vi propongo una pizza da noi in campania molto conosciuta,la pizza di scarole.
Viene preparata spesso,e'infatti un piatto di uso comune,ed e'ideale per una cena alternativa;contiene tra l'altro tanto verdura,quindi fa pure bene..che aspettate,prendete le dosi e preparatela!!!
Ingredienti per una pizza per 6 persone:
300g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra
olio d'oliva
vino bianco
sale e pepe q.b.
1 scarola
100g olive di Gaeta snocciolate
25g di capperi
50g di uvetta
25 g pinoli
6 acciughe spinate
1 spicchio di aglio.
Passiamo alla preparazione
-Mettiamo la farina a fontana e impastiamola con sale e pepe, 1 dl di olio e 3 cucchiai di vino bianco
-Aggiungiamo il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida ed impastiamo fino ad ottenere un composto abbastanza consistente.
-Lasciatelo lievitare in un posto caldo,magari coprendolo con un caldo plaid.
-Prepariamo le scarole,le puliamo,laviamo e lessiamo al dente
-Appena pronyte le coliamo,lasciamo cadere tutta l'acqua in eccesso e le soffriggiamo in una padella con olio, le olive snocciolate, i capperi, i pinoli, l'uvetta e le acciughe.
-Condiamo con sale e pepe e possiamo insaporirle ulteriormente con del pecorino grattugiato.
-Ungiamo una teglia, ricopriamola con parte della pasta che abbiamo steso
-Farciamo'con la scarola e chiudiamo con la restante pasta.
-Cuociamo a 20° per 30 minuti.
C'e' anche una variante, che utilizza le scarole a crudo e lasciate insaporire per un paio d'ore con tutti gli ingredienti utilizzandole così per l'imbottitura.
Io preferisco la ricetta originaria della nonna,la scarola cosi cotta mi sembra piu'leggera e digeribile.
Buon appetito,Mirtill@
Mi hai fatto venire voglia ,mi sa che domani la preparo con l'aggiunta di un pò di provola affumicata
RispondiEliminaBuonissima, Mirti! Questa te la copio di sicuro! Quando faccio la pasta per la pizza finisco sempre per usarla nel modo classico :( Questa è un'alternativa golosa e originale (qui non si fa!). Baci, Cat
RispondiEliminaBenone Andrea...la variante della provola la provo la prossima volta che preparo la pizza di scarole.
RispondiElimina;D Mirtilla
Cat ti assicuro che e'davvero buona,inoltre e'un semplice escamotage per far mangiare verdure al mio bimbo...
RispondiElimina;D Mirtilla
In casa mia la pizza di scarole è un rito del fine settimana, l'unica variante è che non uso pepe e capperi, mi piace venire nel tuo blog perchè ogni volta trovo qualcosa che appartiene anche alla mia tradizione, complimentissimi!!
RispondiEliminami consigli un vino da abbinarci?
RispondiEliminaBUONA GIORNATA!
Caro Berry...Premesso che non sono una gran bevitrice ne intenditrice di vino,visto che questa pizza e'
RispondiEliminatipicamente campana,abbinerei un buon rosso,magari un Riserva Costa D'Amalfi Doc,o
comunque un buon vino rosso corposo.
;D Mirtilla
Grazie mille anice stellato,sei carinissima...anche io visitando il tuo blog mi sento"a casa"
RispondiEliminaCiao Mirtilla,anche per me è un piacere passare di qui. Buonissima la pizza di scarola e brava tu.
RispondiEliminaCiao Cannelle e grazie per la visita..un abbraccio,Mirtilla
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