lunedì 5 maggio 2014

Classico evergreen della cucina italiana:il Tiramisu'

Cominciamo in dolcezza la settimana, proponendovi un classico della cucina italiana,un dolce che mette daccordo proprio tutti,grandi e piccini, profumato,composto da croccanti savoiardi,delicatissima crema al mascarpone e meraviglioso- visto che ne sono altamente dipendente- caffè.
Le origini di questo dolce non sono chiarissime, sono una curiosona e mi conoscete bene, di ogni piatto amo conoscere le origini e contestualizzarlo,ma per il Tiramisu'non e'cosi facile..
Secondo Wikipedia a quanto pare la sua nascita e'contesa tra Piemonte, Friuli e Veneto anche se alcune fonti giornalistiche del 2010 attribuiscano la sua nascita ad opera di Norma Pielli e Beppino Del Fabbro,due albergatori  di Tolmezzo che negli anni 1947-1969 furono insigniti di numerosi riconoscimenti da parte dell'Accademia della Gastronomia Italiana.

Passiamo adesso al bello,anzi buono,ovvero la ricetta,realizzata da mia cognata Titti.

Classico evergreen della cucina italiana:il Tiramisu'

Ingredienti:
300 g mascarpone
400 g savoiardi
200 ml panna per dolci da montare
3 tuorli d'uova
150 g zucchero semolato
12 tazzine di caffè
100 g cioccolato fondente
cacao amaro

Procedimento:
-La prima cosa da preparare e'il caffe',serve freddo per inzuppare i savoiardi.
-Prepariamo la crema al mascarpone, in una terrina lavoriamo i tuorli con lo zucchero, uniamo il mascarpone, aggiungiamo la panna che abbiamo montato,mescoliamo senza smontare la crema , riponiamola in frigorifero.
-Versiamo il caffe'in un ampio piatto fondo,inzuppiamo i savoiardi con il caffe'
-Nel vassoio scelto per riporre il Tiramisu' stendiamo un primo e sottile strato di crema al mascarpone,facciamo un primo strato di savoiardi,copriamo con altra crema al mascarpone, scaglie di cioccolato e continuamo cosi fino al termine degli ingredienti.
-Dobbiamo terminare con la crema al mascarpone,cospargiamo la superfice con cacao amaro.
-Tenere in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.

Personalmente sostituisco i savoiardi con i Pavesini,il biscotto diventa tutt'uno con la crema.

La forma originaria del Tiramisu' a quanto pare era tonda, per comodità e permettere di porzionarlo facilmente,negli ultimi anni sono stati utilizzati sempre più spesso vassoi rettangolare, ma che ne dite di questa versione monodose?trancetti di Tiamisu' in pirottini,colorati e gustosissimi!!

Mirtill@

13 commenti:

  1. ma carina l idea dei monodose!
    anche noi ieri tiramisu, preparati dalla mia aliena...
    buona settimana!

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  2. è tra i miei dolci preferiti! impossibile resistergli!

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  3. sono pronta con il cucchiaio!! ^__^

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  4. Troppo buono...non lo faccio da una vita perchè non consumo mascarpone e uova cude.. Però che bontà il classico.. bacioni :-)

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  5. Quando ho letto 12 tazzine di caffè mi sono venuti gli occhi a palla, poi ho anche letto che hai usato 400 g di savoiardi (Pavesini, correggo, li preferiamo anche noi) e allora ci sta, solitamente io lo preparo in quantità più piccole, però abbondo con il mascarpone, vado di mezzo chilo per volta perchè devo tenere conto che ci sono 3 mani pronte a rubarne un po' appena stacco le fruste. Il tiramisù è uno dei dolci che preferiamo e ci hai messo voglia di rifarlo al più presto.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  6. Ciao!!!
    Quanto tempo! ^^
    Chissà se ti ricordi ancora di me e del mio blogghino... :D
    Ho trovato un tuo commento in un vecchio post di Baol e sono corsa qui, a salutarti :)

    Adoro il Tiramisù, in tutte le sue varianti... un dolce intramontabile, sempre perfetto per ogni occasione <3<3<3

    Un abbraccio e a presto! ^^

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  7. superlativo, altro che evergreen, il tiramisu' fatto in qualsiaisi modo rimane il dolce perfetto per eccellenza. Bravissima baci Sabry

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  8. Lo adoroooooooo, troppo goloso.
    Mi piace questa versione monoporzione, molto elegante

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  9. Per quanto io mi cimenti in preparazioni dolci di ogni genere, a casa mia il tiramisù rimane il dolce che piace sempre a tutti!! Le tue monoporzioni sono molto carine e raffinate! Un caro saluto, Mary di Unamericanatragliorsi

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  10. Che buono...in questa versione mini poi..complimenti cara!!:-)
    Bacioni

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  11. Oh ecco il Tiramisu io lo adoro nella sua ricetta originale e questa lo è appieno! La forma non è quella classica (peraltro amo quella rettangolare) ma devo dire che l'idea del finger food è troppo carina! Ora è tutto finger food ( a volte anche troppo) ma il Tiramisu mi mancava!

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  12. Avete visto questa parodia di Hell's Kitchen? http://youtu.be/A-Aw6HZcXbc

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