lunedì 18 marzo 2013

La Pastiera Napoletana

Buongiorno e buon inizio settimana a tutti!!!
Ragazzi, ma vi siete resi conto che tra poco meno di due settimane arriva anche Pasqua?!?!?
Cominciano i preparativi, e con il dovuto anticipo vi propongo il dolce tipico pasquale per eccellenza napoletano, la Pastiera
 
Premetto subito, la Pastiera richiede lavoro, ma il risultato finale è davvero meraviglioso!!!
 
Passiamo alla preparazione:
 
 
ingredienti per la pasta frolla:
500 g farina 00
200 g burro
3 uova di Agricoltura Biologica Eurovo
 
per il ripieno
200 g grano precotto
4 dl di latte
400 g ricotta
300 g zucchero
150 g canditi
5 uova Eurovo
zucchero a velo
acqua millefiori
1 fialetta fiori d'arancio
vanillina
2 limoni
 

-In primis prepariamo la classica pasta frolla, che avvolgiamo in foglio di pellicola per alimenti e lasciamo riposare per una mezzoretta.
-Passiamo al ripieno, cuociamo il grano in un tegame con il latte e la buccia dei limoni, occorrono quindi limoni non trattati.
-Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e lasciamo cuocere per 30 minuti
-Io solitamente passo al setaccio metà del grano, solo perché  bambini preferiscono la pastiera più cremosa.
-In una capiente terrina lavoriamo la ricotta con lo zucchero rimanente, aggiungiamo i tuorli battuti, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
-Uniamo il grano, le fialette di aromi, vanillina ed il cedro tagliato a cubetti piccoli.
-Stendiamo la pasta frolla nella teglia leggermente unta, versiamo all'interno il composto e decoriamo con strisce di pasta frolla.
-La pastiera richiede una bella cottura, va infornata a 180° per 2h circa

Una volta pronta possiamo spolverarla con zucchero a velo.

Mirtill@

2 commenti:

  1. Mi sembra ieri che era Natale e ora siamo già a Pasqua! La pastiera ti è venuta benissimo, tra poco mia suocera (che è napoletana) comincerà a sfornarne a carrellate!

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