mercoledì 30 novembre 2011

MTC di Novembre::Baccala'alla livornese parecchio rivisitato

Eccomi qui con la mia interpretazione del piatto del mese dell'MTC indetto,curato,diretto ed ideato da MenuTuristico.
Sempre piu'in zona cesarini direi,l'importante e'comunque esserci e fare gruppo con un sacco di belle persone dalle mille idee!!

Il tema del mese e'uno dei piatti piu'noti della tradizione del nostro Belpaese,il Baccala'alla livornese.

Prima premessa, qui a Palermo il Baccala'non e'proprio un'istituzione..io sono napoletana e da noi spopola nel periodo natalizio-e'una delle portata clou'assieme al capitone-ho girato parecchio,non sono riuscita a trovare il"pezzo"che mia mamma ha sempre preparato-quello piu'doppio per intenderci che a Napoli chiamiamo"curiniello".
Dopo tante ricerche,mi sono dovuta affidare a pezzi di baccala'confezionato nel banco pesce da Auchan,chiedo quindi venia a Cristina!!!!


Passiamo alla ricetta:Baccala'alla livornese parecchio rivisitato



ingredienti:
300 g baccala'a pezzi
2 spicchi di aglio
abbondante prezzemolo tritato
olio evo
1 barattolo da 500 g pomodori pelati
sale e pepe q.b



Normalmente il baccala'si acquista qualche giorno prima di prepararlo e si tiene ammollo in acqua fresca,che viene cambiata ogni giorno,per far rilasciare il sapore del sottosale.
Il baccala'che ho acquistato era gia'pulito ed ammorbidito,quindi sono passata subito alla cottura.
-Prepariamo in primis la salsa,in una pentola,possibilmente di coccio,facciamo rosolare 1 spicchio di aglio schiacciato con olio.
-Appena diventa biondo nn lo eliminiamo ma aggiungiamo la passata di pomodoro,io aggiungo anche un pizzico appena di peperoncino.
-Regoliamo di sale e pepe.
-Passiamo alla preparazione del baccala',infariniamolo leggermente e rosoliamolo in una padella con olio,aglio tritato finissimo e prezzemolo.
Solitamente,a questo punto,si unisce al pomodoro il baccala',io ho scelto di scomporre il piatto,proponendo il baccala'in guazzetto d'aglio,il sugo al pomodoro,e come contorno ho aggiunto dei cavoletti di bruxelles stufati e tritati,conditi con sale,pepe,olio ed un goccio di aceto di mele.


Mirtill@

4 commenti:

  1. Direi che è rivisitato ma buono! Complimenti!

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  2. non conosco la ricetta originale, ma la tua versione mi sembra proprio saporita! bella anche la presentazione ;)
    ciao
    vale

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  3. Sai che ti dico? Che il baccalà in qualunque modo lo cucini mi piace e tu lo presenti in un modo molto invitante, Brava, meriti un premio....
    I cuochi di Lucullo

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  4. Mi piace questa scomposizione, molto interessante...ciao.

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