Quello che vi propongo oggi e'uno dei piatti piu'amati della cucina napoletana,amato dai napoletani stessi intendo...
La Genovese,o ragu'alla genovese,e'il classico piatto che fa spuntare il sorriso,tipico della domenica,con un profumo delicato
e penetrante al tempo stesso con cui era un vero piacere svegliarsi.
A quanto pare pero'le origini di questo piatto non sono napoletanissime,nato da alcuni cuochi genovesi che avevano una
taverna nei pressi del porto di napoli,in piena epoca e dominazione aragonese.
E ci sono infatti molto affinita'tra la"nostra"genovese e la carne cucinata alla genovese e chiamata "u tuccu"
Altre fonti storiche attribuiscono la paternita' di questo piatto ai marinai della"Superba",sbarcati a Napoli nel XVIII SEC.
Passiamo adesso alla ricetta,che puo'subire piccole variazioni di famiglia in famiglia:
1 kg di carne per la genovese,solitamente del lacerto tagliato a pezzi
2 carote
1 costa di sedano
5 cipolle
prezzemolo
3 pomodorini
2 patate
vino bianco
sale e pepe q.b
olio evo
-Tritiamo finemente tutte le verdure,mettiamole quindi in una pentola,se di coccio sarebbe perfetta.
-Aggiungiamo la carne ed 1 dl di olio.
-Cuociamo a tegame coperto,bagnando con il vino,e se dovesse occorrere,con un bicchiere di acqua.
-Regoliamo di sale e pepe.
Visto che il ragu'e'il re della cucina napoletana,possiamo ben dire che la Genovese ne e'la regina,anche qui occorrono
un paio di orette per la completa cottura della carne.
Facciamo attenzione a non cuocere a fuoco vivace,la carne tenderebbe ad indurirsi.
Avete notato che nella genovese ci vanno parecchie cipolle,ci sono ricette che prevedono addirittura la stessa quantita'di
carne e cipolle.
La dosa sopra citata va benissimo per 6 persone,e'la mia dose standard,ne cucino sempre in piu'perche il giorno dopo e'sempre
piu'buona!!
La pasta ideale da condire con il sugo alla genovese sono ovviamente gli ziti spezzati a mano,io ho utilizzato invece una pasta
sempre doppia,formato corto: i FusillOro Verrigni,pasta caratterizzata dalla trafilatura in Oro
Mirtill@
Interessante! Questa non la sapevo! Direi che ora bisogna solo provarla :D
RispondiEliminaDavvero una gran buona ricetta....la copio..perchè la proverò senz'altro...buona giornata, baci, Flavia
RispondiEliminaBuonissimo... è un ragù bianco per intenderci!!! mi piace assai!!!!!! smack
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaBella ricetta, ciao :)
RispondiEliminaquesto sugo nn lo conoscevo proprio! da provare!
RispondiEliminaciao
vale
Non conoscevo la genovese, ma mi ispira tantissimo, devo assolutamente provare questa bontà napoletana. Ciao, buona giornata
RispondiEliminadivino... complimenti
RispondiEliminaCiao! ma i pomodorini sono quelli piccoli, tipo ciliegino? e pomodorini e patate vanno messe insieme a carote cipolle e sedano? e le patate vanno anch'esse tritate?
RispondiEliminaScusa tutte queste domande, la genovese la faccio anch'io, ma come dici pure tu, le ricette variano da famiglia a famiglia, e io nella mia non metto né pomodorini né patate, perciò m'incuriosisce provare questa che fai tu ;-)
Ciao!
Tesoro da napoletana nn posso nn apprezzare questa ricetta che trovo strepitosa e poi quella della nonna nn si discute!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaImmagino la bontà ed il sapore di questo delizioso piatto.
RispondiEliminacomplimenti.
Hai ragione il ragù è proprio il condimento domenicale ideale!
RispondiEliminaQuesto alla genovese non lo conoscevo!
Buonissimo!
la genovese è sempre la genovese :-D
RispondiEliminacomplimenti
A.
buonissima la genovese!la faccio anche io, l'odore selle cipolle, delle carote è inebriante!
RispondiEliminaeka:direi proprio di si :)
RispondiEliminaelifla:fai benissimo flavia,poi mi dici cosa ne pensi eh?
claudia:esatto,un ragu'bianco pieno di cipolla!!!
monica:grazie :)
stefania:grazie tesoro!!
vale:dai,sono felice di aver proposto una primizia allora!!
RispondiEliminadonatella:guarda,e'deliziosa!!
elena:grazieeeee
minpeppex:esatto,sono i pomodorini pachino.Le verdure vanno tritate tutte assieme e rosolate tutte assieme-cipolla,carota,
sedano,prezzemolo,pomodorini e patate.
Dai,allora dimmi poi che ne pensi :)
Ci sono volte in cui aggiungo una manciata di piselli surgelati :)
dolci a gogo:grazie imma,anche la tua e'favolosa,ho visto la ricetta un po'di tempo fa :)
alice4161:grazie,sei un amore!!
eli:ma che bello,sono riuscita a "rispolverare"un piatto tradizionale delizioso :)
RispondiEliminafragoliva:buongustaia!!
vichyart:allora e'simile alla mia versione?baci
Io penso che le ricette della nonna sono sempre le migliori...e questa ne è la prova...baci
RispondiEliminamai vista, se ti va da me troverai un nuovo contest, ti aspetto.
RispondiEliminaCiao Mirtilla, questo piatto non lo conoscevo, da provare senz'altro, Bravissima!! I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaChe delizia questa pasta, ciao SILVIA
RispondiEliminane ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto l'occasione di farla, che sia la volta buona? ha un aspetto molto intrigante e saporito! Un bacione...
RispondiEliminaCiao Mirtilla, veramente buona la tua versione.. la proverò.. intanto mi sono iscritto tra i tuoi followers così continuerò a seguirti.. ti invito nella mia cucina
RispondiEliminaa presto
Giovanni
un tripudio di bonta'!
RispondiEliminada leccarsi i baffi!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaChe bonta' il tuo condimento :) e da provare complimentii
RispondiEliminascusate ma a questa delizia va aggiunto il tocco finale di una spruzzata di parmigiano o pecorino romano......provate........
RispondiElimina