Buongiorno a tutti!!
La ricetta di oggi e'il tema della sfida dell'MTC di Maggio, proposta da Annamaria,che corredato la ricetta di una bellissima ricerca storica sulle origini di questo piatto:Risi e Bisi.
Devo dire che io amo personalmente molto i piselli,ma non quelli surgelati,io vado matta per i piselli freschi,dolcissimi,che si sciolgono durante la cottura.
E'mia abitudine quindi farne scorte proprio in questo periodo,pulirli e congelarli nei sacchetti frigo!!
Passiamo adesso alla ricetta, ho seguito per lunghe linee la ricetta proposta da Annamaria,con qualche variazione personale.
Risi e Bisi del contadino
ingredienti per 2 persone:
180 g riso originario
100 g piselli freschi sgusciati
100 g fave fresche sgusciate
50 g pancetta dolce
burro
vino bianco
1 scalogno
salvia
sale e pepe q.b
-Prepariamo un brodo vegetale cuocendo in infusione le fave ed i baccelli lavati accuratamente dei piselli e delle fave.
-In una risottiera rosoliamo la pancetta e lo scalogno tritato fine con il burro,ne ho usato circa 20g.
-Aggiungiamo i piselli ed 1 bicchiere da cucina di acqua.
-Filtriamo il brodo di fave e bacelli,frulliamo con il mixer le fave con un cucchiaio del loro brodo e teniamo da parte la purea.
-Uniamo ai piselli il riso e lasciamolo tostare, bagniamo con 1/2 bicchiere da cucina di vino bianco secco.
-Portiamo a cottura il riso aggiungendo di volta in volta il brodo.
-Cinque minuti prima del termine della cottura condiamo il riso con sale e pepe,aromatizziamo con della salvia, io ho usato della salvia secca che ho sbriciolato finemente.
-Sul fondo dei nostri piatti da portata sistemiamo la purea di fave,versiamo i nostri Risi e Bisi,diamo il tocco finale con delle fave lasciate intere.
Mirtill@
ciao cara anche tu alle prese con MTC, per me è stata un'impresa, tu te la sei cavata alla grande.
RispondiEliminaOttimo risotto anche con la variante delle fave!!!!smackk buon w.e. .-D
RispondiEliminaottima questa variante con fave e pancetta per arricchire un classico!
RispondiEliminabaci baci
Buono...in bocca al lupo anche a te per l'MTC, buon weekend, baci, Flavia
RispondiEliminaCiao Mirtilla, che buona questa ricetta. L'abbinamento fave e piselli freschi è quanto di meglio si possa gustare in questo periodo. Bravissima
RispondiEliminaBuono, pure con le fave!! Mi piace la tua versione, brava!
RispondiEliminaInteressante e gustosa questa tu avariante, brava! baciotti!
RispondiEliminaAnche il tuo riso lo trovo saporitissimo tesoor quindi segno anche la tua!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaOttima l'idea del pure di fave. Bravissima, ti copierò sicuramente.
RispondiEliminaOggi continuo a vedere risotti di tutti i tipi! Uno più buono dell'altro. Questo è tranquillamente un bel piatto unico! :p
RispondiEliminaAnche la mia nonna me lo faceva così!! E il tuo è anche più bello.... Ciao!
RispondiEliminaBuonissimo...anche la mia nonna lo prepara con le sue varianti ed è una vera bontà.
RispondiEliminaciao e buon fine settimana.
io non l'ho mai provato pero' mi piacciono tanto le vostre presentazioni in bocca al lupo anche a te..baci e buon fine settimana
RispondiEliminasto vedendo risi e bisi in tutte le salse e tutte ottime :)) brava Mirtilla, ciao :))
RispondiEliminabella idea! baci e buon we ^_^
RispondiEliminaAnche tu Mirtill@ classica con il piacere per le materie prime migliori! Grazie e un abbraccio
RispondiEliminaDani
Và che bel piattino saporito ^_^ a che ora passo per l'asaggio?
RispondiEliminaBuon we
Un bel piatto di riso è quello che ci voleva in questo sabato che pranzo a casa!
RispondiEliminaBuona la variante piselli e fave, che tra l'altro insieme stanno benissimo!
RispondiEliminaComplimenti!!!