Con questa ricetta riesco a partecipare,anche se in zona Cesarini visto che termina oggi,al contest di Stefania.
E proprio dal blog e dalle ricette di Stefania ho tratto spunto per questa ricetta, una reinterpretazione di un dolce tipico della Festa di San Giuseppe palermintano:le Sfinci
Devo ammettere che questo dolce e'simile alla Zeppola di San Giuseppe che anche noi a Napoli prepariamo per la festa del papa'.quindi nella lavorazione della pasta sono un po'agevolata.
La ricetta di Stefania e'qui,io ho aumentato un po'le dosi perche'ho creato una sola e grande Sfince invece di tante di dimensioni piu'adeguate.
Grande Sfinci per grandi golosi
ingredienti per la pasta
300 g farina 00
2 dl acqua
burro
6 uova
per il ripieno
1 kg ricotta di pecora,tassativamente!!
350 g zucchero
cannella
codette di cioccolato
250 g granella di pistacchio
cedro e ciliegie candite per decorare
-Il primo passaggio da fare,magari la sera prima,e'mettere a riposare la ricotta in una terrina con lo zucchero.
-Il giorno dopo lavoriamo la ricotta,passandola al setaccio,per ottenerla il piu'fine possibile.
-A questo punto uniamo alla ricotta un pizzico di cannella e le codette di cioccolato,circa 200g
-Teniamo in frigorifero fino al momento di utilizzarla
-Passiamo alla lavorazione della pasta:occorre una pentola bassa ma larga,per mescolare meglio l'impasto.
-Mettiamo nella pentola l'acqua con il burro,possiamo aromatizzare con la buccia grattuggiata di 1 arancia non trattata.
-Appena l'acqua comincia a bollire,togliamola dalla fiamma ed uniamo la farina.
-Mescoliamo e rimettiamo sul fornello,la pasta deve rapprendersi,attaccarsi al nostro mestolo e staccarsi dalle pareti della pentola.
-Togliamo dal fuoco,lasciamo intiepidire ed uniamo le uova una volta,se la pasta e'troppo calda si rischia che "cuocia"le uova.
-Lasciamo riposare per 1h la pasta.
-Adesso tradizione vuole che la Sfince si frigga, visto che io punto ad ottenerne una grossa,da farcire come torta in pratica, friggendola rischio di ottenere un impasto cotto all'esterno ma crudo all'interno.
-Opto per la cottura al forno:foderiamo uno stampo da 20 cm ,magari a cerniera,con carta forno leggermente bagnata, versiamo la pasta delle sfinci in una sac a poche dal bocchettone largo,facendo una spirale.
-Inforniamo a 200°per 15-18 minuti in forno preriscaldato.
-Appena la sfince e'tiepida sforniamola e tagliamola orizzontalmente.
-Farciamo con la crema di ricotta preparata in precedenza.
-Decoriamo i lati con il pistacchio tritato e la nostra torta con ciliegie candite e cedro.
Questa operazione Grande Sfince ha ottenuto successo,ed e'stata la torta di compleanno di mio marito!!
Mirtill@
Come al solito le tue ricette mi fanoìno venire l'acquolina. Sembra molto invitante. Complimenti!
RispondiEliminaCome al solito le tue ricette mi fanno venire l'acquolina. Sembra molto invitante. Complimenti!
RispondiEliminaè enorme!!!!!!!! bella la tua idea. ciao.
RispondiEliminaChe buona che deve essere!Ma sai Mirtilla che da noi in Piemonte non è facile trovare la ricotta di sola pecora!
RispondiEliminaBuona questa torta!
RispondiEliminala sfincia è buonissima, un dolce davvero caratteristico della Sicilia! molto bella anche la tua versione a torta. buon we. ciao :)
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia! Mai sentito parlare di questo sfinci, peccato! sembra goduriosissimo!!
RispondiEliminaBuon weekend!
auguri al marito e complimenti per questa preparazione avevo pensato ad una cassata ed invece e una sfince dolce...brava!!!
RispondiEliminache bella! bellisima!!!
RispondiEliminae auguri al maritozzo!
Bellissima e golosissima!Auguroni al festeggiato!
RispondiEliminabella, bellissima e assolutamente golosa ed invitate, mi piace un sacco :) bravissima un bacino
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo marito e tantissimi complimenti a te!!! Baci
RispondiEliminaCiao Mirtilla, la tua sfincia è una trovata favolosa. Già nella dimensione normale, le sfince palermitane sono buone da morire, ma in formato gigante sono un'idea grandiosa. Baci
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
Buona domenica!
WOW CHE SPETTACOLO!!!!Baci...stefy
RispondiEliminaohhhh io l'adoroooooooooooooooooo mi piace da morire la frittata con la cipolla! baci
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