Quello che vi propongo oggi e'uno dei dolcetti da colazione tipici palermitani,il Cartoccio con la Ricotta.
La ricetta del"cartoccio"e'identica a quella delle graffe o ciambelle fritte,la consistenza e'la stessa infatti, il ripieno e'tipico palermitano,avendo una splendida ricotta se ne approfitta e ci si farcisce di tutto!!!
Ingredienti per 8 cartocci:
600 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
1 dl latte
4 patate
2 uova
1 panetto di lievito di birra, 35g quindi
olio di semi
per il ripieno:
500 g ricotta,ovviamente di pecora
vanillina
cannella
100 g zucchero
codette di cioccolato
-Prepariamo l'impasto per i cartocci:lessiamo le patate,peliamole e passiamole.
-Mettiamo a fontana la farina, al centro le patate,le uova,un pizzico di sale,lo zucchero,burro,latte e lievito di birra.
-Facciamo dell'impasto una palla e copriamolo con un canovaccio da cucina,lasciamolo lievitare per 1h.
-Appena e'trascorso questo tempo prendiamo nuovamente l'impaso,tagliamolo in 8-10 pezzi e manipoliamoli tirandoli a forma di bastoncino.
-Avvolgiamoli a serpentina attorno ai canelli d'alluminio e lasciamoli lievitare coperti per 1h.
-Friggiamoli in olio di semi,sempre con i canelli che toglieremo appena si saranno intiepiditi i nostri cartocci.
-Passiamo i cartocci nello zucchero semolato
-Passiamo alla preparazione della crema di ricotta, lavoriamo la ricotta in una terrina con lo zucchero,uniamo un pizzico di cannella, una bustina di vanillina e 100g circa di codette di cioccolato.
-Aiutandoci con una sac a poche farciamo i nostri cartocci con la crema di ricotta.
Buona colazione!!!
Mirtill@
che colazione fantastica
RispondiEliminaEh no... a st'ora sta bontà!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaGolosissimo questo cartocccio!!! Buona giornata
RispondiEliminauna bomba!
RispondiEliminamammamia! ho fatto i cannoli ma questi mai! s'hanno da fa :-)) bravissima, ciao :)
RispondiEliminaLo adoro, golosissimo!!!!!!!!
RispondiEliminaVengo anch'iooo a colazione!Sono Lolly di Nani&Lolly non riesco a mettere l'account
RispondiEliminaUna bomba calorica e di gusto, ma come si fa a dire di no? :-) Bacioni!!!
RispondiEliminaMirtilla non puoi farci questo..sto sbavando e di brutto..baci Scarlett...scusa mdevo commentare in anonimo e firmarmi ho problemi cob blogger
RispondiEliminache libidine Mirti! ci farei pure lo spuntino di mezzanotte!
RispondiEliminaE' fantastico!Allora domani tutti a colazione da te:)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Arrivo!!!!!!
RispondiEliminaMa poi facciamo anche merenda?!
Buonissime
Bravissima!
Ma devono essere eccezionali questi cartocci che ho già copiato! Ma mi puoi chiarire solo una cosa? Tu scrivi un panetto di lievito, che per quanto ne so è di 25gr, ma a fianco scrivi 35gr quindi....mi hai messo in crisi!!!Baci
RispondiEliminaChe bontà è quasi un cannolo, non lo conoscevo questo dolce... grazie per questa bella ricetta! Un bacione
RispondiEliminaUna delizia questa colazione ✿
RispondiEliminadeliziosa..complimentiii
RispondiEliminama che bontà stratosferica!!!!!!
RispondiEliminaLi copio subito, questi dolci mi picciono tantissimo, grazie!
RispondiEliminaCara Mirtilla, il cartoccio è uno dei miei amori più grandi, praticamente ci sono cresciuta e adesso che vivo a Roma e non posso più farci colazione non sai quanto li vorrei. La tua ricetta sembra facile da realizzare e molto buona e la proverò certamente
RispondiEliminama che ricettina sfiziosa...davvero da provare e gustare.....compimenti!
RispondiEliminaa presto,
ciaooooooooooooooooo
I love cartocci!!ogni volta che vado in sicilia devo per forza mangiarne almeno uno...che poi si trasforma in 2...3...em..;)) Vevi
RispondiEliminacmq panetto di lievito pesa 25 gr non 35, quindi ??? quanto occorre metterne ???
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