martedì 24 maggio 2011

Facciamo colazione:Cartoccio con la ricotta

Quello che vi propongo oggi e'uno dei dolcetti da colazione tipici palermitani,il Cartoccio con la Ricotta.

La ricetta del"cartoccio"e'identica a quella delle graffe o ciambelle fritte,la consistenza e'la stessa infatti, il ripieno e'tipico palermitano,avendo una splendida ricotta se ne approfitta e ci si farcisce di tutto!!!




Ingredienti per 8 cartocci:
600 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
1 dl latte
4 patate
2 uova
1 panetto di lievito di birra, 35g quindi
olio di semi


per il ripieno:
500 g ricotta,ovviamente di pecora
vanillina
cannella
100 g zucchero
codette di cioccolato


-Prepariamo l'impasto per i cartocci:lessiamo le patate,peliamole e passiamole.
-Mettiamo a fontana la farina, al centro le patate,le uova,un pizzico di sale,lo zucchero,burro,latte e lievito di birra.
-Facciamo dell'impasto una palla e copriamolo con un canovaccio da cucina,lasciamolo lievitare per 1h.
-Appena e'trascorso questo tempo prendiamo nuovamente l'impaso,tagliamolo in 8-10 pezzi e manipoliamoli tirandoli a forma di bastoncino.
-Avvolgiamoli a serpentina attorno ai canelli d'alluminio e lasciamoli lievitare coperti per 1h.
-Friggiamoli in olio di semi,sempre con i canelli che toglieremo appena si saranno intiepiditi i nostri cartocci.
-Passiamo i cartocci nello zucchero semolato
-Passiamo alla preparazione della crema di ricotta, lavoriamo la ricotta in una terrina con lo zucchero,uniamo un  pizzico di cannella, una bustina di vanillina e 100g circa di codette di cioccolato.
-Aiutandoci con una sac a poche farciamo i nostri cartocci con la crema di ricotta.


Buona colazione!!!


Mirtill@

22 commenti:

  1. Eh no... a st'ora sta bontà!!!! baci e buona giornata :-)

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  2. Golosissimo questo cartocccio!!! Buona giornata

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  3. mammamia! ho fatto i cannoli ma questi mai! s'hanno da fa :-)) bravissima, ciao :)

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  4. Lo adoro, golosissimo!!!!!!!!

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  5. Vengo anch'iooo a colazione!Sono Lolly di Nani&Lolly non riesco a mettere l'account

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  6. Una bomba calorica e di gusto, ma come si fa a dire di no? :-) Bacioni!!!

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  7. Mirtilla non puoi farci questo..sto sbavando e di brutto..baci Scarlett...scusa mdevo commentare in anonimo e firmarmi ho problemi cob blogger

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  8. che libidine Mirti! ci farei pure lo spuntino di mezzanotte!

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  9. E' fantastico!Allora domani tutti a colazione da te:)
    Un abbraccio!

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  10. Arrivo!!!!!!
    Ma poi facciamo anche merenda?!
    Buonissime
    Bravissima!

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  11. Ma devono essere eccezionali questi cartocci che ho già copiato! Ma mi puoi chiarire solo una cosa? Tu scrivi un panetto di lievito, che per quanto ne so è di 25gr, ma a fianco scrivi 35gr quindi....mi hai messo in crisi!!!Baci

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  12. Che bontà è quasi un cannolo, non lo conoscevo questo dolce... grazie per questa bella ricetta! Un bacione

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  13. Una delizia questa colazione ✿

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  14. ma che bontà stratosferica!!!!!!

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  15. Li copio subito, questi dolci mi picciono tantissimo, grazie!

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  16. Cara Mirtilla, il cartoccio è uno dei miei amori più grandi, praticamente ci sono cresciuta e adesso che vivo a Roma e non posso più farci colazione non sai quanto li vorrei. La tua ricetta sembra facile da realizzare e molto buona e la proverò certamente

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  17. ma che ricettina sfiziosa...davvero da provare e gustare.....compimenti!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooo

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  18. I love cartocci!!ogni volta che vado in sicilia devo per forza mangiarne almeno uno...che poi si trasforma in 2...3...em..;)) Vevi

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  19. cmq panetto di lievito pesa 25 gr non 35, quindi ??? quanto occorre metterne ???

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