venerdì 22 aprile 2011

La bonta'della tradizione a tavola

Pasqua a Napoli e'anche Tortano o Casatiello,attenzione,anche se l'impasto e gli ingredienti sono uguali,si differenziano queste due preparazioni perche'il Casatiello viene decorato con uova fresche.
Si pensa addirittura che il Casatiello sia l'evoluzione del Tortano,arrichito con uovo che durante la cottura in forno diventano sode, ma con un gusto particolare dovuto all'impasto con cui vengono cotte.

Io vi propongo il Tortano,lo preferisco al Casatiello proprio per la mancanza di uova.




Ingredienti per un bel tortano grande:

per la pasta occorrono 1 kg farina 00 
2 cubetti di lievito di birra
100 g strutto
per il ripieno occorre:300g salame tipo napoli
200 g ciccioli
4oog formaggi misti tipo emmenthal,provolone,fontina
200g pecorino grattuggiato

-Mettiamo a fontana la farina sul nostro tavolo da lavoro.
-Al centro poniamo lo strutto,un pizzico di sale e pepe,i cubetti di lievito che abbiamo dapprimo sciolto in acqua tiepida.
-Otteniamo un bell'impasto aggiungendo,se occorre,acqua tiepida.
-Battiamo la pasta con forza sul tavolo,copriamolo con un canovaccio e facciamola crescere almeno per 2 ore.
-Tagliamo intanto salumi e formaggi per il ripieno a cubetti.
-Appena la pasta e'bella cresciuta possiamo lavorarla nuovamente,stendiamola con le mani e disponiamo su tutta la superfice il ripieno.
-Arrotoliamo la pasta,come se fosse un grosso rollo'.
-Ungiamo di strutto lo stampo per ciambella,disponiamo dentro il rotolo di pasta congiungedone le estremita'.
-Copriamolo nuovamente e facciamolo crescere per altre 2 orette almeno.
-Ora possiamo infornarlo in forno tiepido a 180°per 1 ora.

Diciamo che e'uno strepitoso sostituto del pane!!!

Mirtill@

30 commenti:

  1. Diciamo che è pure uno strepitoso piatto unico! Buonissimo!! auguri

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  2. Ciao cara,
    Uno spettacolo di tortano, bravissima!!
    Diciamo pure che nei giorni di Pasqua e Pasquetta praticamente non si mangia pane ma solo tortano o casatiello...
    Ciao a presto

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  3. adoro la tradizione!!!e la pasqua mi mettono di buon umore come una tavola ricca e saporita...auguri a te e baci

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  4. Conoscevo solo il casatiello!!!!...grazie per la dritta!!!!

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  5. Ma quanto è buona la cucina napoletana!
    Ti auguro una buonissima Pasqua!

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  6. io lo amoooo!!!!!! mi piace troppo!
    brava Mirtilla!

    baci

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  7. che buone queste ricette tradizionali, hai fatto bene a postarla, ha un aspetto golosissimo! Buona Pasqua carissima, passa delle giornate serene e speriamo con un bel sole.....

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  8. Non sapevo che avesse un altro nome... a parte questo è davvero troppo buono! Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua!

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  9. Buonissimoooo...Tanti auguri di una serena Pasqua, bacione!

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  10. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww che buona!!!!!!!tanti auguri di buona Pasqua a te e tutta la tua famiglia!!!!!!!!

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  11. Fantastico...ne gradirei molto volentieri una bella fetta!!! Tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi bimbi!!! Baci!

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  12. Conoscevo solo il casatiello. Ottimo anche tortanao ...mi piace assai!
    Buona Pasqua !

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  13. Da svenimento!!!!! Buona Pasqua :-D baci

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  14. Quanto è ghiotto, una vera bontà!!! Auguri cara Mirtilla, buona Pasqua!

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  15. mi piace tanto ho letto parecchie versioni ,bello alto e gustoso..complimenti!!auguri di cuore a te e famiglia..baci!!

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  16. Tesoro non ho dubbi che sia uno stupendo sostituto del pane! Sembra quasi un panettone tanto e' lievitato.
    Buona Pasqua

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  17. lo farà per la prima volta domenica sera per lunedì.
    ciao è buona Pasqua

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  18. Bellissimo il tuo tortano, deve essere divino! Auguri di Buona Pasqua!

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  19. Troppo buono, bella ricetta! Auguro una buona Pasqua a te e famiglia :)

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  20. wow mirtilla, che invitante questa tua preparazione, complimenti!
    però...potrei sapere cosa sono i "ciccioli" ?
    intanto ti lascio i miei più affettuosi auguri di buona Pasqua....

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  21. Ciao cara,sono una tua nuova sostenitrice,
    ne approfitto per invitarti a visitare il mio blog e diventare sostenitrice qualora ti piacesse,così da non perderci e per farti gli auguri per una serena pasqua.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  22. Non lo conosco, ma dall'aspetto deve essere buonissimo!!!
    Baci e tanti auguri di Buona Pasqua ^_^

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  23. Buonissimo e bellissimo.
    Buona Pasqua.

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  24. io non li conosco e li assaggerei volentieri tutti e due. Un bacione e tanti auguri . Passa una Pasqua serena.

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  25. che buono dev'essere! voglio provarlo anch'io! un bacione e auguroni di buona Pasqua.

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  26. Ma è bellissimo!!!! e chissà che buono...complimenti!!!!
    Ti auguro una serena Pasqua.

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  27. Mirtilla sei bravissima!!Un augurio per una felice pasqua anche se in ritardo!!!un abbraccio affettuoso..

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