Questo che vi propongo oggi e'un semplice antipastino che ho preparato per la vigilia di Natale, ho utilizzato delle pietanza che potevo preparare con calma il giorno prima, in modo da dover dedicare poco tempo alla cucina.
Antipastino misto mare della Vigilia
Questo antipasto e'composto dall'immancabile Caponata di Melanzane, che ho sistemato su una foglia di radicchio, che colora anche un po'il piatto;polpette di sarde, insalata di polpo e panino ripieno al salmone emulsionato.
Passiamo alle ricette:
Caponata di Melanzane
5 melanzane lunghe e viola
capperi
4 cucchiai di zucchero
500 g pomodorini perini
una costa di sedano di 150-200 g
olive verdi
olive verdi
olio d'oliva
aceto di vino bianco
sale e pep q.b
-Tagliamo le melanzane a cubetti e mettiamole in una grossa terrina piena d'acqua e una manciata di sale grosso,lasciatele in acqua un paio d'ore in modo che perdano il gusto amaro tipico della melanzana.
-Sgocciolate e strizzatele per bene,mettetele in un tegame con 1 dl di olio,aggiungete i capperi lavati per bene ed asciugati,il sedano tagliato a cubetti e le olive tritate.
-Cuocete per una 15 di minuti
-Intanto prepariamo una salsetta con i pomodrini tritati,olio,sale e pepe.
-Aggiungiamo la salsa di pomodoro che abbiamo passato al setaccio,condiamo con sale e pepe.
-A cottura ultimata uniamo alla nostra caponata 4 cucchiai rasi di zucchero e 4 di aceto,in modo da creare il gusto di agrodolce tanto noto e caratteristico di questo piatto
Polpette di sarde fritte
500g sarde
100 g pangrattato
1 scalogno
aglio
prezzemolo
menta
100 g caciocavallo grattuggiato
2 uova
limone
sale e pepe q.b.
-Puliamo le sarde eliminando le spine e testa, quindi tritiamole fine con un coltello da cucina.
-In una padella rosoliamo lo scalogno tritato con un cucchiaio d'olio e l'aglio tritato.
-In una terrina mescoliamo assieme le sarde tritate con il pangrattato,prezzemolo e la menta tritati, il soffritto di aglio e cipolla,un pizzico di buccia di limone grattugiata, sale e pepe.
-Impastiamo con le mani tutti gli ingredienti.
-Prepariamo con questo composto delle polpette e friggiamole in abbondante olio caldo.
Insalata di mare
1 polpo di 2 kg
2 arance
sedano
1 carota
limone
-Bolliamo il polpo, visto il peso occorreranno almeno 40 minuti,lasciamolo quindi nella sua acqua per almeno mezz'ora.
-Tagliamo a pezzetti il polpo, condiamolo con sedano e carote a pezzetti, succo di limone, arance a pezzetti, sale e pepe, olio d'oliva.
Panini al salmone emulsionato
Panini al latte
300 g salmone affumicato
erba cipollina
olio d'oliva
succo di limone
-Mettiamo ad emulsionare il salmone in una vassoio con il succo di limone, erba cipollina tritata ed un filo d'olio.
-Apriamo i panini, se e'di vostro gradimento possiamo spalmarne la base con della senape delicata,e farciamo con il salmone.
E con questa ricetta partecipo al contest particolarissimo indetto da Alessandro
Componiamo il piatto e gustiamoci questi sapori misti ma con un'assonanza tra loro.Abbiamo accompagnato ed abbinato a questo piatto un ottimo vino della Bisol, un Rose'Brut.
Mirtill@
un antipastino che mi fa venire un certo languorino brava Mirtilla!!!baci
RispondiEliminaMirtilla...che bello questo antipastino..incontra moltissimo i miei gusti, in bocca al lupo per il contest, bacioni Flavia
RispondiEliminatutto delizioso ma i panini al salmone emulsionato mi hanno conquistata! baci Ely
RispondiEliminaUna proposta davvero appetitosa!!!!Buon anno tesoro!!Smack!
RispondiEliminaOttimi questi antipasti.. le polpette poi..devono essere state uno spettacolo!!!! baci baci :-)
RispondiEliminaveloce ma di gran gusto....ciao.
RispondiEliminaBuon anno!!!!!E felice di averti scoperta ;)
RispondiEliminaSe ti va passa da me e seguimi anche tu!Baciiii
Ciao! Ma che sfizioso questo antipasto! Tutto a base di pesce e verdure, ma ricercato e gustoso.
RispondiEliminaOttimo inizio, chissà poi il resto...
baci baci
Cara Mirtilla, che bello rileggerti, anche se te l'abbiamo già detto, ancora auguri di Buon Anno!!! Complimenti per questo antipasto che è davvero ricco e ti permette di spaziare attraverso preparazioni di cui siamo molto ghiotti! Buonissima la caponatina e quell'insalata di polipo alla quale non so resistere!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabrina&Luca
e brava la mirtilla! buonissimo l'antipastino!
RispondiEliminaauguri di buon anno e un bacino al piccolo!
Ascolta, la prossima vigilia vengo a mangiare da te!!! che bontà!!
RispondiEliminaOttimo antipasto,ci piace tutto!
RispondiEliminaComunque piacere di conoscerti, abbiamo trovato il tuo blog per caso e ci piace molto!
Baci!
Alda e Mariella
Grazie Mirtilla per le due ricette per il contest!
RispondiElimina/Alessandro da Stoccolma