sabato 12 dicembre 2009

Roccoco'contest.

Quando eleonora ha lanciato questa raccolta ,non sapevo proprio con cosa partecipare, in
effetti piatti ptonti non li compro mai,un po'perche amo sapere cosa mangio e sicuramente perche'
cucinare mi rilassa e mi permette di giocare con i miei due ometti, insomma e'anche un momento
di intimita' e relax che ci concediamo tutti insieme.



Negli ultimi giorni mi sto preparando per le festivita'che velocemente si avvicinano,ed ecco che
ho trovato la ricetta ideale per la raccolta di Eleonora, i ROCCOCO'!!!

Questi sono dei tipici dolci napoletani,che si producono proprio per le feste natalizie,
solitamente duretti,deliziosi intinti nel Limoncello di Sorrento.

Prepararli non e'semplicissimo,anche perche' da noi a Napoli si trovano ovunque, dalla salumeria
ai banconi dei biscotti di Auchan, oltre che nelle tantissime pasticcerie, e devo ammettere che il
costo e'anche molto accessibbile.
Ecco perche'spesso mi dicono,"facevi prima a comprarli?ne risparmi di tempo e soldi..."...
forse e'cosi,ma volete mettere la soddisfazione personale???



Adesso,dopo questo fiume di chiacchiere,passiamo alla ricetta tramandatami da mia nonna Nenella
Ricetta per 24 pezzi
Ingredienti:- 250 gr. di farina di grano tenero;
- 250 gr. di farina di grano integrale;
- 500 gr. di zucchero;
- 150 gr. di noccioline tostate e tritate;
- 150 gr. di mandorle tostate e tritate;
- buccia di 4 mandarini di Sorrento;
- buccia di 1 limone di Sorrento;
- 2 gr. di ammoniaca;
- 1 bustina di "pisto";
-1 pizzico di sale;
- 70 gr. di vino bianco secco;
- 70 gr. di acqua naturale;
- 1 uovo intero.

Preparazione :
-Mettiamo la farina a fontana sul nostro piano per impasto,al centro mettiamo lo zucchero, le nocciole, le mandorle,la buccia di limone e mandarini, pisto, ammoniaca e sale.
-Lavoriamo il nostro impasto,facciamone una palla e facciamola riposare per 1 ora;
-Tagliamo dall'impasto una porzione della grandezza di un tarallo napoletano ed in una teglia,che dobbiamo ricoprire con della carta da forno, realizziamo la forma tonda del classico roccocò napoletano.
-Adesso battiamo un uovo intero e con un pennello spennelliamo la superficie di ogni singolo pezzo ;
- Riscaldiamo il forno a 180° gradi ed infornarniamo la teglia per 30' minuti(sempre alla stessa temperatura);
- Ripetiamo l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto e li portiamo a tovola su un vassoio dandogli una forma a piramide in un piatto di portata.

Mirtill@

6 commenti:

  1. complimenti hai scelto bene , buoni!

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  2. Uuuuh, wow!! Ma che brava!!! E grazie mille per il tuo contributo!

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  3. Buoni i roccocò! Va bene che li trovi ovunque, ma vuoi mettere la soddisfazione di farli da te? E' tutta un'altra cosa! Un abbraccio e buon finesettimana ;)

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  4. Mirtilla sono deliziosi i roccocò...l'anno scorso li ho fatti per la prima volta...buonissimi:-) un baciotto
    Annamaria

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  5. @mary:grazie mille ;)

    @elel:e'un vero piacere ;)

    @manu:grazie mille tesoro!!

    @barbara:concordo!!!eppoi ti diro',mi sono venuti anche belli morbidi!!!

    @unika:grande annamaria!!!la mia passione rimangono i raffioli pero' ;)

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