giovedì 15 gennaio 2009

Coccoliamoci con i Bigne'!!

Oggi prepariamo Bigne'!!!
La cosa favolosa di questi dolcetti e'che si possono preparare con anticipo, unica accortenza sta nel farcirli a tempo debito, per evitare che diventino poi mollaccheri...
Io ho anche preso l'abitudine, su consiglio di un'amica di mia mamma, di prepararne un bel po'per poi congelarli in sacchetti di plastica!!!
Passiamo alla ricetta, di media con questa ottengo 20/25 bigne':
50 g burro
2 uova
80 g farina 00
un pizzico di sale
-In una pentola bassa e larga mettiamo un bicchiere di acqua (100/120 ml) con il burro ed un pizzico di sale.
-Portiamo a bollore,e solo allora uniamo,in un'unica volta la farina.
-Adesso dobbiamo prestare attenzione ed usare olio di gomito:occorre infatti che con una frusta per dolci mescoliamo velocemente l'impasto,deve asciugarsi e prendere forma di una palla che si stacca dalle pareti della pentola.
-Togliamo dal tegame l'impasto,mettiamolo in una terrina e lasciamolo intiepidire;aggiungiamo le uova,una per volta e mescoliamo con la frusta (se elettrica meglio)l'impasto.
-Deve risultare morbido ma non liquido.
-Versiamo in una tasca da pasticciere l'impasto e facciamo piccole palline che adagiamo direttamente sulla teglia da forno.
-Cuociamo a 180 °per 20 minuti,devono gonfiarsi e dorarsi.


Non preparo sempre personalmente i bigne', e'spesso piu'semplice comprarli pronti, anche se questi sono"duretti"e spesso di"distruggono"nel farcirli.......quindi in occasioni speciali li preparo io,pochi..ma buoni e morbisosi!!
Ho farcito questi bigne'con crema al cioccolato e crema al caffe'.
1/4 l latte
700 g zucchero
20 g farina 00
2 uova
60 g Cioccolato fondente

-In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero, uniamo poi la farina e il latte appena tiepido.
-Mettiamo sul fuoco la crema mescolando spesso.
-La crema sara' pronta dopo aver bollito lentamente alcuni minuti.
-Tagliamo quindi a pezzi il cioccolato e aggiungiamolo alla crema calda facendolo sciogliere
-Farciamo i bigne'con la crema fredda.

Stesse dosi per la crema al caffe',unica variante al posto del cioccolato 2 tazzine di caffe'!!
Ho farcito i bigne'con la crema, spalmata appena un po'in superfice per far aderire la granella di cioccolato e nocciola.
Da tenere ovviamente in frigo fino al momento di servire.

Mirtill@

39 commenti:

  1. Mirty, allungami una bignolina, mi serve per la seconda colazione!!!

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  2. si è vero...quelli comprati sono duretti anche se poi con la crema si ammorbidiscono ma...quelli fatti in casa sono speciali...buonissimi:-)
    Annamaria

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  3. Ma che brava!! Mi sa che proverò e li surgelerò anch'io...ora mi segno come si fa! Spero vengano bene come i tuoi!

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  4. Ti sono venuti davvero perfetti! noi pensavamo ci volesse chissà quale procedimento super complicato...invece qui sembra fattibile!
    Ci piacerebbe proprio provarli!!
    bacioni

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  5. Io anche credevo che il procedimento per fare i bignè fosse più complicato! l'unica cosa.. posso sostituire l'olio al burro? mmmm Comunque cara Mirty ti sono venuti uno spettacolo! bacioni

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  6. un altro attentato alla linea, ma li mangerei a quintali, quindi........complimenti, ciao ciao

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  7. Ciao Mirtilla
    anche io voglio una bigne :-))

    Se passi da me c'è un premio per te .

    un abbraccio
    Cristina

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  8. Brava come fai a sapere che ho sempre bisogno di coccoline?

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  9. Mai provato a fare i bignè...ma sembra semplice!
    Proverò...grazie per la ricetta!

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  10. una vera delizia!!i bignè...uno tira l'altro! ti sono venuti benissimo!!!
    baci

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  11. Fatti in casa sono buoni buoni, quelli comprati naaaaa!!!! Divertente l'idea del piattino per il finger food...

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  12. quelli fatti in casa sono tutta un'altra cosa!!!bravas, ottima l'idea di surgelarli. Un bacione

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  13. Adoro coccolarmi con i bignè! Li mangerei tutti, ma proprio tutti! Baci Giovanna

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  14. Slurp, che bontà! io no ho mai provato a farli in casa, devono essere buonissimi!

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  15. Ne vado matta....ma lo sai che mi piacciono anche vuoti? Li faccio un po' più grandi, li cospargo di granella di zucchero e...me li pappo così, "nature" ! Baci baci, cara Mirtilla!

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  16. Mi sembra un'ottima coccola, ma la dieta?..
    Comunque, congelane un paio per me, per dopo!

    Baci!

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  17. altro che coccolarci questi sono per la serie"facciamoci del male e abbattiamo la diete":-)...sono deliziosamente buoni!!va be mi coccolo guardando il monitor:-)baci imma

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  18. hai ragione sai quelli comprati sono un pò secchetti...voglio provare a farli......mi hai fatto venire voglia di un bel profiterol!!!!!!!! hehehe a presto Pippi

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  19. concordo su quelle comprate che sono secchi e duri e hanno anche un strano sapore preferisco farli io e le tue sono deliziosi , baci!

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  20. Concordo anche io sul fatto che i bignè fatti in casa sono un'altra cosa in confronto con quelli comprati!!! I tuoi sono venuti benissimo, allungo la manina per rubartene qualcuno!!!!!!
    Bacini

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  21. Ma io se continuo così, a gironzolare per i vostri blog e trovare sempre queste delizie, diventerò una barca solo a guardarle!!!! :D :D

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  22. sono d'accordissimo, coccoliamoci pure con i bignè!!! a me una decina! ;)

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  23. No i bigné nooooo!!!! E non é giusto io ne vado matta, me ne mandi un vasoietto??
    Bacioni!!!

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  24. Ciao!!Grazie ancora per essere venuta a trovarmi!!
    Wow...io non mi sono ancora cimentata nei bignè!Mi spaventano un po' devo ancora praticare e praticare...!

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  25. Mmm che buoni!! Sono arrivata tardi per gustarli? Li hanno già finiti?
    grazie della dritta sul congelamento dei bignè,io non lo sapevo..
    Ciao

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  26. Mamma Mirty che voglia di bigne' che mi hai fatto venire!!!
    Golosi...
    Bacioni

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  27. Si, fantastiche coccole queste!!!

    :-)))

    Un abbraccio, a presto!! :-)

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  28. A me qualcuno con la crema al cioccolato!!!!!!!!!!
    slurp.....
    ho l'acquolina in bocca
    :-P
    baci

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  29. ♫♫♫ciao Mirtilla ,anch'io adopero la stessa ricetta e devo dire che ti sono venuti veramente bene
    (-_^) baci baci♫♫♫

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  30. Buonissimi i bignè.
    Mi hai fatto venire voglia di coccole dolci ciao

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  31. che buoni..ma poi mi devi svelare come fai ad essere così produttiva in cucina..io a male pena faccio una pasta :-D
    bravissima
    Silvia

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  32. vado matta per i bignè, quando li vedo perdo ogni ritegno e inibizione...baci!

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  33. Mirty ciao..i bignè sono un classico intramontabile ed ottimo...poi fatti in casa hanno un sapore molto piu' gustoso...bravissima...Lidia

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  34. Un dolce che piace generalmente a tutti, ma non l'ho mai fatto in casa! Da provare grazie alla tua ricetta ;-)

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  35. Ecco un dolce che mi crea ancora dei problemi... Ci devo riprovare assolutamente, i tuoi sono stupendi!!
    Kiss.

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