martedì 16 dicembre 2008

Torta alle mele ripiena

Con grandissima vostra richiesta, e mio vero piacere, oggi vi propongo una delle delizie della nostra cuochetta Luisa Fb, una maga ai fornelli!!!
Ci propone un dolce con frutta di stagione :"mia madre mi ha portato le meline della campagna, hai presente quelle simpatiche e piccole meline fresche ed imperfette?
Ecco proprio quelle! E che farne di tutte queste piccolissime meline non trattate, se non una genuina torta di mele?
Presto fatto, ecco la torta ripiena alle mele, come la facevano le antiche massaie!"


Base pasta frolla:
300 g farina 00
120 g burro
70 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 pizzico di lievito per dolci

-Inseriamo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed impastiamo per 1 min vel spiga.

-Se non abbiamo il bimby impastiamo a mano come di consueto.

-Avvolgiamo l' impasto in un canovaccio e poniamolo in frigorifero per 15 minuti.

-Riprendiamo la pasta e dividiamola in due parti.

-Stendiamo la parte più grande, con l' aiuto di un matterello, su un foglio di carta da forno, prendiamo la misura della nostra tortiera e ritagliamo con un coltello la sua sagoma.

-Giriamo delicatamente il foglio di carta da forno sulla nostra tortiera imburrata e infarinata.

-Così facendo otterremo uno spessore perfetto su tutta la superficie.

-Definiamo i bordi e prepariamo il ripieno.

Ripieno:
1 kg mele
50 g zucchero
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino di cannella

-Sbollentiamo le mele sbucciate e tagliate a cubetti grossi in acqua e zucchero per una decina di minuti (nel bimby 8 min. 80° vel 2).
-Togliamo dal fuoco e mescoliamo la cannella.
-Lasciamo intiepidire.
-Poniamo il nostro ripieno sopra la pasta frolla, livelliamolo e copriamo con il 2° strato di pasta frolla, steso con lo stesso metodo del 1°.
-Pratichiamo dei fori con uno stecchino su tutta la superficie.
-In forno a 180° per circa 40 minuti.
-La superficie deve diventare dorata, ma non marroncina, altrimenti la nostra frolla non risulterà morbida, ma diventerà biscottata.
-Sfornare e ricoprire con abbondante zucchero a velo.
-Se avete poco tempo, potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta al posto della frolla, il risultato è comunque ottimo!

Un vero capolavoro!!!
come non ci rubino Luisa per farla lavorare tra i migliori pasticceri, ancora non me lo spiego!!

Mirtill@

35 commenti:

  1. Ciao.Ho bisogno del tuo aiuto passa da per favore porta quante più persone possibili. grazie

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  2. che assoluta delizia!!!!!davvero ottima!

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  3. bellissima e buonissima mirtilla!!!complimenti a te e a luisa!!!

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  4. Un dolce che sa d'antico e di famiglia...brava, Mirtilla! :-)

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  5. L'hai fatta per me vero?
    Sai quanto adoro le torte di mele!!
    Grazie.
    ciao

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  6. Mi piacciono molto i dolci ripieni, belli morbidi!
    Brava!

    Castagna

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  7. buonissima! luisa fb propone sempre cose golosissime!

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  8. Dev’essere buonissima questa torta!!! Non conoscevo questa versione!!! baciii

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  9. questa torta alle mele ripeina mi ha sorpreso favorevolemte è un agrande idea, brava

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  10. che buona!!voglio proprio provarla!!
    ciao

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  11. questa torta di mele si presenta in modo molto insolito!!
    Ci piace molto così...ripiena!1
    bacioni

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  12. embèèèèèèèè parla da sola :)

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  13. delizioso questa torta di mele , baci!

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  14. Ciao deve essere proprio deliziosa!
    Bacioni

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  15. Buona questa torta! Il ripieno mi intriga un sacco!
    Brava.
    Un bacione!!

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  16. Buonissima e semplice sa di torta della nonna, che sono poi le migliori, barva

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  17. Ma è stupenda, una vera delizzia grazie....un abbraccio Teresa

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  18. ♫♫ciao mirtilla ,mmm che delizia slurp (^_^)baci bacini♫♫♫

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  19. Mele, mele e ancora mele.... e si trova sempre qualcosa di nuovo.... Brava e salutoni Roberta

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  20. Una fetta di torta di mele si mangia sempre volentieri! Ne è rimasta una fetta, vero? ;-)

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  21. Mirtilla, questa torta è una vera delizia, la fetta è talmente golosa che è un peccato che sia solo virtuale per noi!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  22. Predo l'ultimo pezzo se ne e rimasto.
    complimenti cara Oceania e molto buona un bacione ciao!

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  23. Ciao Mirtilla, un frettoloso saluto

    Tomaso

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  24. @andrea:ma certo!!!volo subito da te :)

    @cluadiA:ma grazie mille!!

    @princicci:grazie ;)

    @gaijina:sopratutto a Luisa,e'farina del suo sacco ;)

    @romy:grazie cara ;)

    @betty:e'davvero speciale ;)

    @michela:eh si,so quante ne sei goosa ;)

    @castagna:ne sono felice,in effetti non sono diffusissimi ;)

    @babi:Luisa e'una vera attentatrice per la linea!!!

    @micaela:ed e'anche semplicissima!!!

    @gunther:grazie millene sono felice ;)

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  25. @annamaria:gia'fatto cara

    @chiara:unn bacione a te!!

    @manu e silvia:grazie gemelline,sempre attentissime alle novta' ;)

    @lo:e lo so,un gran bel ritratto!!!

    @mary:grazie cara

    @manueka;oh lo e',eccome!!

    @kristel:grazie mille ed un bacione enorme!!

    @anicestellato:grazie ele,sei sempre gentilissima

    @fiammateresa:grazie mille cara ;)

    @may26:grazie ciccia ;)

    @peppe:grazie ;)

    @roberta e chiara:verissimo!!!
    l'importante e'variare,anche se l'ingrediente spesso e'lo stesso ;)

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  26. @nuvoletta:grazie piccolina ;)

    @val:ma quanta ne vuoi!!!

    @luca e sabrina:mi spaice ragazzi,ma chissa'che nn manchi modo di condividerla tutti assieme ;)

    @tomaso:grazie mille tomaso,e'sempre un piacere averti qui ;)

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  27. Veramente deliziosa questa crostata!

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  28. buonissimaaaaaa!!!!!
    complimenti!!!!!
    ciaooooo

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  29. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm....che goduria Mirty!!!!!!
    Davvero particolare questa torta.Complimenti a te e Luisa
    Kisssssssss
    Antonella

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  30. Buonissima e particolare questa torta!!! Slurppppp....
    Un bacio

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  31. @maurina:grazie mille!!e'stata un vero successone!!

    @dario:grazie mille

    @ninia:eh si,una favola!!!luisa ha le mani d'oro!!

    @antonella:grazie cara e benvenuta

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