giovedì 2 ottobre 2008

Buonissimo sfincione alla Bagherese

Oggi vi propongo una vera delizia della calda e succosa terra di Sicilia:lo sfincione in versione Bagherese,ricetta "svelata"da una coppia di carissimi amici di Bagheria che mi ingolosiscono ogni volta portandomi a cena questo buonissimopiatto della loro tradizione culinaria!!!


Ingredienti
per la pasta:
250 g di farina di rimacinato
250 g farina 00
1 panetto di lievito di birra
olio d'oliva
sale

per la farcitura:(qui non riporto le dosi correttissime perche'la mia amica va ad occhio!!)
4 cipolle
acciughe
origano
primo sale
caciocavallo
pangrattato
salsa di pomodoro
-In un piano da lavoro cominciamo a lavorare le due farine mescolandole assieme,aggiungiamo il lievito che sbricioliamo
con le mani,sale ed un filo d'olio.
-Lavoriamo la pasta aggiungendo tanta acqua tiepida quanto ne viene richiesta dall'impasto.
-Mettiamo in una capiente terrina la pasta,copriamola con un canovaccio,avvolgiamola in un caldo plaid e lasciamola
lievitare per almeno 1 ora.
-Passiamo alle cipolle,puliamole,tritiamole fini e rosoliamole in una padella con olio finche'diventeranno belle bionde.
-Aggiungiamo alle cipolle un 3/4 filetti di acciughe e lasciamoli sciogliere a fuoco dolce.
-Uniamo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e lasciamo insaporire un paio di minuti appena.
-Togliamo dalla padella la cipolla e lasciamola riposare in un piatto,quindi nella stessa padella usata per rosolare la
cipolla passiamo a tostare il pangrattato,aggiungendo poi anche l'origano,il caciocavallo fresco grattugiato,sale e pepe.
-Appena la pasta e'pronta stendiamola in uno stempo leggermente unto,formiamo al centro della pasta un piccolo fossetto,
mettiamo poco olio e con le dita stendiamolo aiutandoci ad allargare l'impasto.
-Aggiungiamo 2 acciughe tritate,il primo sale a fettine,aggiungiamo la cipolla col pomodoro ed infine la mollica.
-Cuociamo in forno caldo a 200°per 50 minuti.

Dedico questo buonissimo sfioncione ad una sinpaticissima buongustaia come me,l'amica Manu che mi ha appena dedicato questo premio!



Mirtill@

31 commenti:

  1. nulla togliere allo sfincione bagherese...
    ma allora non hai mai assaggiato quello palermitano..
    dobbiamo recuperare!!!
    al più presto ci penso io!
    Baci!

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  2. bravissima mirti! e complimenti per i premi

    un bacionissimo e buona giornata!

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  3. Che strana questa ricetta...non l'avevamo mai sentita!!
    complimenti per il premio!

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  4. Non l'ho mai assaggiato lo sfincione... mi sa che mi tocca preparamelo per conoscerne il sapore! Bellissima ricetta Mirtillina, brava!
    Un abbraccio

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  5. uhhhh che buono losfincione...ma il rimacinato è semola???? ciao dolcezza!

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  6. Ciao Mirtilla, nn avevo mai sentito questa ricetta! Dev'essere davvero ottima :-)

    baci

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  7. Ma quant'è alto:O:O???
    Mi ci tufferei all'istante, che fameeeeeeeeeeeee:-)

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  8. Ciao Mirtilla !!! complimenti per lo sfingione d'evessere proprio buono però non è per niente come quello Catanese , da noi lo sfingione è fatto col riso e cosa molto importante è dolce ,infatti una nuova tendezza lo vede farcito con la nutella o con il miele o con marmellata e crema quindi trattasi di due cose diversissime anche se entrambe molto buone -_^ ciao tesoro un abbraccio forte

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  9. potrei morire per uancosa del genere... che bontà!!!!
    ciao Ely

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  10. Sembra davvero buono :P
    Complimenti!!

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  11. ho scoperto da poco lo sfincione da un'altra amica blogger ed è un vero spettacolo! proverò a farlo perchè mi stuzzica troppo! :-))
    baci! buon WE!

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  12. ha un aspetto davvero invitante, e poi le dosi "a occhio" sono sempre le migliori ahahah :-D
    baci!

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  13. Mi piace da matti lo sfincione! Bravissima Mirtillina :-)

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  14. una fetta di sfincione a me...... grazie e buona domenicaaa!

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  15. Che bontà.
    complimenti anche per il premio.

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  16. ma si che lo ho assaggiato mella1!!
    kissotti

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  17. grazie mille manu e silvia,baciotti ;)

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  18. grazie camomilla,sei sempre dolcissima con me ;)

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  19. e'farina di rimacinato lo,di semola di grano ;)

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  20. fiorella bella,e io che ci sto a fare allora?!??!

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  21. eh si sweet...alto e parecchio morbido ;P

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  22. ciao may
    sono decisamente due preparazioni differenti allora,ma sono curiosa di provare anche la tue,l'hai gia'postata?

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  23. ma dai ely...cosi mi fai sentire in colpa ;)

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  24. che buono lo sfincione!!!!! mi ricorda la mia giovinezza e mia nonna che lo faceva...
    è la prima cosa che ho mangiato appena arrivato in Sicilia la scorsa estate!!!(quello palermitano)
    ciaooo

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  25. un bacione a te essenza di vaniglia!!
    kissotti

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  26. hai ragione salsadisapa,concordo ;P

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  27. ecco la tua fettina fiammante bella ;)

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