Oggi vi propongo una vera delizia della calda e succosa terra di Sicilia:lo sfincione in versione Bagherese,ricetta "svelata"da una coppia di carissimi amici di Bagheria che mi ingolosiscono ogni volta portandomi a cena questo buonissimopiatto della loro tradizione culinaria!!!
Ingredienti
per la pasta:
250 g di farina di rimacinato
250 g farina 00
1 panetto di lievito di birra
olio d'oliva
sale
per la farcitura:(qui non riporto le dosi correttissime perche'la mia amica va ad occhio!!)
4 cipolle
acciughe
origano
primo sale
caciocavallo
pangrattato
salsa di pomodoro
-In un piano da lavoro cominciamo a lavorare le due farine mescolandole assieme,aggiungiamo il lievito che sbricioliamo
con le mani,sale ed un filo d'olio.
-Lavoriamo la pasta aggiungendo tanta acqua tiepida quanto ne viene richiesta dall'impasto.
-Mettiamo in una capiente terrina la pasta,copriamola con un canovaccio,avvolgiamola in un caldo plaid e lasciamola
lievitare per almeno 1 ora.
-Passiamo alle cipolle,puliamole,tritiamole fini e rosoliamole in una padella con olio finche'diventeranno belle bionde.
-Aggiungiamo alle cipolle un 3/4 filetti di acciughe e lasciamoli sciogliere a fuoco dolce.
-Uniamo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e lasciamo insaporire un paio di minuti appena.
-Togliamo dalla padella la cipolla e lasciamola riposare in un piatto,quindi nella stessa padella usata per rosolare la
cipolla passiamo a tostare il pangrattato,aggiungendo poi anche l'origano,il caciocavallo fresco grattugiato,sale e pepe.
-Appena la pasta e'pronta stendiamola in uno stempo leggermente unto,formiamo al centro della pasta un piccolo fossetto,
mettiamo poco olio e con le dita stendiamolo aiutandoci ad allargare l'impasto.
-Aggiungiamo 2 acciughe tritate,il primo sale a fettine,aggiungiamo la cipolla col pomodoro ed infine la mollica.
-Cuociamo in forno caldo a 200°per 50 minuti.
Dedico questo buonissimo sfioncione ad una sinpaticissima buongustaia come me,l'amica Manu che mi ha appena dedicato questo premio!
Mirtill@
nulla togliere allo sfincione bagherese...
RispondiEliminama allora non hai mai assaggiato quello palermitano..
dobbiamo recuperare!!!
al più presto ci penso io!
Baci!
bravissima mirti! e complimenti per i premi
RispondiEliminaun bacionissimo e buona giornata!
Che strana questa ricetta...non l'avevamo mai sentita!!
RispondiEliminacomplimenti per il premio!
Non l'ho mai assaggiato lo sfincione... mi sa che mi tocca preparamelo per conoscerne il sapore! Bellissima ricetta Mirtillina, brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
uhhhh che buono losfincione...ma il rimacinato è semola???? ciao dolcezza!
RispondiEliminaCiao Mirtilla, nn avevo mai sentito questa ricetta! Dev'essere davvero ottima :-)
RispondiEliminabaci
Ma quant'è alto:O:O???
RispondiEliminaMi ci tufferei all'istante, che fameeeeeeeeeeeee:-)
Ciao Mirtilla !!! complimenti per lo sfingione d'evessere proprio buono però non è per niente come quello Catanese , da noi lo sfingione è fatto col riso e cosa molto importante è dolce ,infatti una nuova tendezza lo vede farcito con la nutella o con il miele o con marmellata e crema quindi trattasi di due cose diversissime anche se entrambe molto buone -_^ ciao tesoro un abbraccio forte
RispondiEliminapotrei morire per uancosa del genere... che bontà!!!!
RispondiEliminaciao Ely
Sembra davvero buono :P
RispondiEliminaComplimenti!!
ho scoperto da poco lo sfincione da un'altra amica blogger ed è un vero spettacolo! proverò a farlo perchè mi stuzzica troppo! :-))
RispondiEliminabaci! buon WE!
ha un aspetto davvero invitante, e poi le dosi "a occhio" sono sempre le migliori ahahah :-D
RispondiEliminabaci!
Mi piace da matti lo sfincione! Bravissima Mirtillina :-)
RispondiEliminauna fetta di sfincione a me...... grazie e buona domenicaaa!
RispondiEliminaChe bontà.
RispondiEliminacomplimenti anche per il premio.
ma si che lo ho assaggiato mella1!!
RispondiEliminakissotti
grazie sara,sei dolcissima!
RispondiEliminagrazie mille manu e silvia,baciotti ;)
RispondiEliminagrazie camomilla,sei sempre dolcissima con me ;)
RispondiEliminae'farina di rimacinato lo,di semola di grano ;)
RispondiEliminafiorella bella,e io che ci sto a fare allora?!??!
RispondiEliminaeh si sweet...alto e parecchio morbido ;P
RispondiEliminaciao may
RispondiEliminasono decisamente due preparazioni differenti allora,ma sono curiosa di provare anche la tue,l'hai gia'postata?
ma dai ely...cosi mi fai sentire in colpa ;)
RispondiEliminache buono lo sfincione!!!!! mi ricorda la mia giovinezza e mia nonna che lo faceva...
RispondiEliminaè la prima cosa che ho mangiato appena arrivato in Sicilia la scorsa estate!!!(quello palermitano)
ciaooo
grazie danea ;)
RispondiEliminaun bacione a te essenza di vaniglia!!
RispondiEliminakissotti
hai ragione salsadisapa,concordo ;P
RispondiEliminane sono felice marilena ;)
RispondiEliminaecco la tua fettina fiammante bella ;)
RispondiEliminagrazie michela ;)
RispondiElimina