giovedì 2 ottobre 2008

Buonissimo sfincione alla Bagherese

Oggi vi propongo una vera delizia della calda e succosa terra di Sicilia:lo sfincione in versione Bagherese,ricetta "svelata"da una coppia di carissimi amici di Bagheria che mi ingolosiscono ogni volta portandomi a cena questo buonissimopiatto della loro tradizione culinaria!!!


Ingredienti
per la pasta:
250 g di farina di rimacinato
250 g farina 00
1 panetto di lievito di birra
olio d'oliva
sale

per la farcitura:(qui non riporto le dosi correttissime perche'la mia amica va ad occhio!!)
4 cipolle
acciughe
origano
primo sale
caciocavallo
pangrattato
salsa di pomodoro
-In un piano da lavoro cominciamo a lavorare le due farine mescolandole assieme,aggiungiamo il lievito che sbricioliamo
con le mani,sale ed un filo d'olio.
-Lavoriamo la pasta aggiungendo tanta acqua tiepida quanto ne viene richiesta dall'impasto.
-Mettiamo in una capiente terrina la pasta,copriamola con un canovaccio,avvolgiamola in un caldo plaid e lasciamola
lievitare per almeno 1 ora.
-Passiamo alle cipolle,puliamole,tritiamole fini e rosoliamole in una padella con olio finche'diventeranno belle bionde.
-Aggiungiamo alle cipolle un 3/4 filetti di acciughe e lasciamoli sciogliere a fuoco dolce.
-Uniamo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e lasciamo insaporire un paio di minuti appena.
-Togliamo dalla padella la cipolla e lasciamola riposare in un piatto,quindi nella stessa padella usata per rosolare la
cipolla passiamo a tostare il pangrattato,aggiungendo poi anche l'origano,il caciocavallo fresco grattugiato,sale e pepe.
-Appena la pasta e'pronta stendiamola in uno stempo leggermente unto,formiamo al centro della pasta un piccolo fossetto,
mettiamo poco olio e con le dita stendiamolo aiutandoci ad allargare l'impasto.
-Aggiungiamo 2 acciughe tritate,il primo sale a fettine,aggiungiamo la cipolla col pomodoro ed infine la mollica.
-Cuociamo in forno caldo a 200°per 50 minuti.

Dedico questo buonissimo sfioncione ad una sinpaticissima buongustaia come me,l'amica Manu che mi ha appena dedicato questo premio!



Mirtill@

31 commenti:

  1. nulla togliere allo sfincione bagherese...
    ma allora non hai mai assaggiato quello palermitano..
    dobbiamo recuperare!!!
    al più presto ci penso io!
    Baci!

    RispondiElimina
  2. bravissima mirti! e complimenti per i premi

    un bacionissimo e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Che strana questa ricetta...non l'avevamo mai sentita!!
    complimenti per il premio!

    RispondiElimina
  4. Non l'ho mai assaggiato lo sfincione... mi sa che mi tocca preparamelo per conoscerne il sapore! Bellissima ricetta Mirtillina, brava!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. uhhhh che buono losfincione...ma il rimacinato è semola???? ciao dolcezza!

    RispondiElimina
  6. Ciao Mirtilla, nn avevo mai sentito questa ricetta! Dev'essere davvero ottima :-)

    baci

    RispondiElimina
  7. Ma quant'è alto:O:O???
    Mi ci tufferei all'istante, che fameeeeeeeeeeeee:-)

    RispondiElimina
  8. Ciao Mirtilla !!! complimenti per lo sfingione d'evessere proprio buono però non è per niente come quello Catanese , da noi lo sfingione è fatto col riso e cosa molto importante è dolce ,infatti una nuova tendezza lo vede farcito con la nutella o con il miele o con marmellata e crema quindi trattasi di due cose diversissime anche se entrambe molto buone -_^ ciao tesoro un abbraccio forte

    RispondiElimina
  9. potrei morire per uancosa del genere... che bontà!!!!
    ciao Ely

    RispondiElimina
  10. Sembra davvero buono :P
    Complimenti!!

    RispondiElimina
  11. ho scoperto da poco lo sfincione da un'altra amica blogger ed è un vero spettacolo! proverò a farlo perchè mi stuzzica troppo! :-))
    baci! buon WE!

    RispondiElimina
  12. ha un aspetto davvero invitante, e poi le dosi "a occhio" sono sempre le migliori ahahah :-D
    baci!

    RispondiElimina
  13. Mi piace da matti lo sfincione! Bravissima Mirtillina :-)

    RispondiElimina
  14. una fetta di sfincione a me...... grazie e buona domenicaaa!

    RispondiElimina
  15. ma si che lo ho assaggiato mella1!!
    kissotti

    RispondiElimina
  16. grazie mille manu e silvia,baciotti ;)

    RispondiElimina
  17. grazie camomilla,sei sempre dolcissima con me ;)

    RispondiElimina
  18. e'farina di rimacinato lo,di semola di grano ;)

    RispondiElimina
  19. fiorella bella,e io che ci sto a fare allora?!??!

    RispondiElimina
  20. eh si sweet...alto e parecchio morbido ;P

    RispondiElimina
  21. ciao may
    sono decisamente due preparazioni differenti allora,ma sono curiosa di provare anche la tue,l'hai gia'postata?

    RispondiElimina
  22. ma dai ely...cosi mi fai sentire in colpa ;)

    RispondiElimina
  23. che buono lo sfincione!!!!! mi ricorda la mia giovinezza e mia nonna che lo faceva...
    è la prima cosa che ho mangiato appena arrivato in Sicilia la scorsa estate!!!(quello palermitano)
    ciaooo

    RispondiElimina
  24. un bacione a te essenza di vaniglia!!
    kissotti

    RispondiElimina
  25. hai ragione salsadisapa,concordo ;P

    RispondiElimina
  26. ecco la tua fettina fiammante bella ;)

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK