venerdì 22 agosto 2008

Mistero,superstizioni e Nocino

E'usanza,nella notte di San Giovanni,il 24 Giugno,in concomitanza con il solstizio d'estate,preparare il delizioso Nocino.
La noce ha infatti un lato oscuro,esoterico quasi;e'noto infatti che le streghe,proprio nella notte si San Giovanni,si riuniscano e celebrino i loro riti attorno gli alberi di noci,il culto del noce come "albero delle streghe"e'infatti diorigine druidica!!!


Al contrario,per i contadini l'albero del noce non aveva alcun alone di mistero,usavano pero'piantarlo a debita distanza dai loro orti,si pensava infatti che questi alberi,che spesso raggiungono i 300 anni di eta',siano velenosi e che la loroinfluenza negativa potesse contaggiare il terreno in cui si piantava....quindi un po'di mistero questo albero in fondo lo ha sempre avuto!!!Sulle nostre tavole le noci la fanno da padrona di sicuro nel periodo natalizio,ma anche ad inizio estate si possono gustare,ovviamente fresche,il sapore buonissimo e croccante!!

Per chi vuole,si rimbocchi le maniche,prepari il calderone e diamo il via alla preparazione del nocino,approfittando che fino a meta'Settembre sono ancora disponibili le noci fresche!!!

Ecco la ricettina di mia mamma,io non lo preparo spesso perche'molto piu'amante del limoncello e del rosolio,ma proprionon puo'mancare tra i miei appunti di cucina!!!



Bisogna rompere 30/40 noci verdi,i gusci non vanno tolti,e metterle in un barattolo di vetro che abbiamo dapprima sterilizzato.
Copriamole con 1,5 l di alcool puro,chiudiamole e lasciamole al sole per 40 gg.
Al 41 giorno eliminiamo dal barattolo tutte le noci ed uniamo all'alcool 2 g di cannella,12 chiodi di garofano,la scorzadi un bel limone.
Sciogliamo 3 tazze da caffe di zucchero in 3 tazze di acqua bollente,facciamo raffreddare ed uniamo anch'esse all'alcool.
Richiudiamo il barattolo e facciamolo riposare ulteriori 15 gg sempre al sole.
Decorso questo tempo possiamo filtrare il nocini,lo lasciamo riposare altri 30 giorni e possiamo quindi imbottigliarlo.
Sul web sono presenti tantissime versione e varianti della preparazione del nocino,differenti non solo nell'utilizzo degli ingredienti ma anche sulle tempistiche di riposo,alcuni invitano a lasciarlo riposare fino alla notte di Ognissanti o Halloween che dir si voglia.
Questo liquore casalingo ha ottimi beneefici,utilissimo per aiutare le digestioni difficili e ad alleviare i dolori addominalicausati da gas intestinali!!
È inoltre ricco di acido gallico: la tradizione erboristica lo consiglia per uso digestivo,come tonico ed anche come cura contro i disturbi del fegato.


Passo ora ai ringraziamenti ai miei amici bloggers che hanno avuto un dolce pensiero per me anche quando non sono stataassidua per vacanze..grazie mille!!!!
Un enorme grazie a quei due "pazzarelli"di Luca e Sabrina ,alla solare Micaela,e la dolcissima Laura!!!
Il premio "brillante Webloglive" che ha lo scopo di promuovere la bloglive nel mondo.
Viene assegnato ai siti o blog che risaltano per la loro brillantezza nel design e nei contenuti.
Di seguito il regolamento:
1) nel ricevere il premio, devi scrivere un post mostrando il premio e citando il nome di chi ti ha premiato, e il link del suo bloglive;
2) scegli un minimo di 7 bloglive (o di più) che credi siano brillanti nei loro temi o nei loro design.
Esibisci il loro nome e il loro link.
Quindi avvisali di aver ottenuto il premio "brillante WEBLOGLIVE.";
3) facoltativo: esibisci la foto (il profilo) di chi ha premiato e di chi viene premiato nel tuo bloglive.
Ora tocca a me,ed e'con vero piacere che giro lo stesso a GlitterVictim
Andrea
Dolcetto
Morettina
Imma
Annamaria
Mariluna

Ancora un bacione ed un grazie di cuore a tutti!!

Mirtill@

foto da web

15 commenti:

  1. ciao dolcezza!!!!!!!!!!!!!!ben tornata.........cerco che mi sei mancata...........ti posso dare un superissimo mega bacione................tvb.ciao tesoro.

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  2. ciao mirtilla grazie mille vado subito a segnalarlo nel mio blog...un bacione

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  3. Beh, io stasera me sparo un bel mirto di Sardegna ghiacciato.

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  4. Ciao Mirtilla!!!!!
    finalmente, che bello rileggere le tue delizie, il nocino poi mi fa impazzire, come tutti i liquori preparati in casa.
    Allora mi prendo questa bella ricetta ;)))
    un abbraccio
    emy

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  5. Il Nocino è un liquorino che, soprattutto nel modenese, aiuta a digerire le nostre leggerissime ricette emiliane. Ci segnamo la ricetta di tua Mamma, dato che anche noi siamo in fase di preparazioni alcoliche, vedi limoncello e crema di limoncello.
    Ma la tua ricetta del limoncello ce la puoi svelare?
    Baci ubriachi by Sabrina&Luca

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  6. non conoscevo tutti questi misteri relativi al nocino, davvero curioso! kisses

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  7. Grazie!!

    Non hai fatto in tempo a rientrare che già distribuisci premi?? O_O

    Sono davvero felice!! :-)))))

    Ancora GRAZIE!!! :-)

    Un abbraccio forte, a presto!! :-)

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  8. dimenticavo: complimenti per il premio! bacissimi e buona giornata

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  9. Mirtilla...dolce ...como tus dolces...para ti..."eu te amo, perdoa-me, eu te amo."...!?...baci baci baci

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  10. Che piacere....grazie cara ritiro il premio e già fatto il post...ben tornata a te.:)

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  11. Ciao cara!!
    In ritardo ma passo..mi sto facendo un bel giro sul tuo blog!!
    Mi sei mancata.
    Che belle notizie queste sul nocino..non le conoscevo...se non fosse che l'albero di mia mamma le ha tutte con il verme lo farei sicuro...

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  12. grazie per il premio...sei dolcissima:-)
    Annamaria

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  13. Grazie!!! Grazie di cuore, ritiro con molto piacere, anche se un po' in ritardo, questo bel premio!!

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