domenica 6 luglio 2008

Episodio n°25-Le Sarde a Baccafico

Oggi voglio proporvi un tipico piatto siciliano,per alcuni e'catalogato come antipasto,per altri come contorno,l'unica cosa certa e'che quasi tutti i palermitani ne vanno pazzi e non ci sono trattorie,ristoranti di tutte le stelle possibili ed immaginabili che nn abbiano sul loro menu' questa pietanza.

Scarica l'episodio Mp3 | Download podcast


Passiamo alla preparazione

Le sarde a beccafico
Ingredienti per 6 persone
600 g sarde fresche
200 g pangrattato
foglie di alloro
25 g pinoli
25 g uva passa
olio d'oliva
sale e pepe q.b.
2 limoni
zucchero

-Puliamo bene le sarde,apriamole a libro e mettiamole cosi aperte su di un piano,spesso nelle pescherie o nei mercati sono i pescivendoli stessi a pulire ed aprire le sarde per questa preparazione.
-In una padella tostiamo il pangrattato con 1 cucchiaio di olio,spolveriamo con un pizzico di sale.
-Aggiungiamo al pagrattato anche i pinoli e l'uva passa che abbiamo dapprima fatto ammorbidire in un bicchiere di acqua tiepida.
-Uniamo anche un cucchiaino di zucchero e il solo succo dei limoni
-Farciamo le sarde con un cucchiaino di composto,una per volta.
-Arrotoliamole e disponiamole in una pirofila appena unta d'olio,separando gli involtini di sarde uno dall'altro con le foglie di alloro.
-Irroriamo con olio ed inforniamo per 30 minuti a 160°
-Disponiamo le sarde in un vassoio decorandole con fette di arancia.

Questo piatto ha molte varianti,la stessa aggiunta del succo di arance invece di quello di limone nelle preparzione,ovviamente cambiera'completamente il sapore finale.

Un piatto povero,antichissimo,nato come imitazione di una pietanza molto piu'ricca,il beccafico,un uccello insolito perche'amante dei fichi che i piu'abbienti usavano mangiare ripieno.

Le sarde sono una delle varietà di pesce che forse più delle altre si identifica con la Sicilia.

Pesce molto economico, è stato per lungo tempo il pesce che le famiglie meno facoltose mangiavano con una certa regolarità.

È per questo che tra le ricette della tradizione popolare siciliana si trovano molte portate a base di sarde.

Mirtill@

8 commenti:

  1. Mirtillina del mio corazon! Che belle e buone le sarde. le ho mangiate giusto ieri sera a casa di amici, ma erano alla griglia...uhmm..squisite.
    grazie per la ricetta me la segno subitissimo!
    bacione tesoro!
    Silvia

    RispondiElimina
  2. Oh....cara Mirtilla buon lunedi' la ricettina di stamattina mi và proprio a pennello ho giusto dei filetti di sardine nel frigo e me le preparo oggi...ti auguro una bella giornata:) e baci,baci.

    RispondiElimina
  3. un bacione a te dolcissima silvietta :)

    RispondiElimina
  4. sono stata tempestiva allora mariluna.....
    ;)

    RispondiElimina
  5. si possono fare anche con le sardine sott'olio? un baciotto
    Annamaria

    RispondiElimina
  6. Buon inizio di settimanaaaaaa!!!!

    RispondiElimina
  7. toc toc...
    potevo mancare io a rompere le scatole...?

    credo che la variante all'arancia sia quella originale....

    buongiorno femminazza!!!!

    RispondiElimina
  8. Buonissime!!! Buon inizio settimana!
    Stefano

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK