Oggi ho deciso di svelarvi un segreto di famiglia,una di quelle ricette che ci tramandiamo di madre in figlia,scritta a caratteri fitti nella vecchia ed usuratissima agendina della nonna.
Prepariamo le melenzane sott'olio
Io ho utilizzato 2 kg di melanzane e ho ricavato 4 barattoli di melenzane,le ho sbucciate,tagliate a filetti e messe in una capiente recipiente.
Ho cosparso le melanzane con abbonadante sale grosso e coperte con un piatto su cui hopogiato un peso(nel dettaglio un grosso recipiente d'olio).
Le facciamo riposare per 24 ore,quindi le togliamo dal sale e le premiamo tra le mani con molta forza.
Rimettiamo in un contenitore le melenzane e le copriamo completamente con aceto.
Dopo ulteriori 24 ore le torniamo a premere quanto piu'possibile.
Condiamo le melanzane con olio di oliva,origano,peperoncino fresco sbriciolato,ed aglio tritato finissimo.
Lasciamole riposare nel nostro recipiente per un paio d'ore,quindi mettiamole nei barattoli sterilizzati e coprire di olio.
Le nostre melanzano sono pronte,si possono mangiare dopo 15-20 giorni dalla preparazionee se riusciamo a conservarli bene possono durare anche un annetto...ammetto che a menon sono durate piu'di 3 mesi!!
Mirtill@
che buone le melanzane sott0olio...anche io a settembre le ho fatte...ma son gia finite:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Mirtilla! Che bello le melanzane sott'olio! Anche mia madre le preparava come altre verdure...mi fai tornare indietro negli anni...noi però le facciamo con la buccia...ma devo ricominciare a farle perchè sono buonissime e ti risolve il problema dei contorni quando non nè hai...
RispondiEliminaCiao a presto
wow questo segreto mi piace tantissimo...adoro le melanzane sott'olio....da fare quest'etate!! ciao bella mirtillina
RispondiEliminaLa dispensa di Mirtilla è piena di meraviglie succulente!!! Ne mangio tantissime di melanzane così, però confesso che le compero già pronte. A casa mia hanno vita breve! Ciao
RispondiEliminaIn frigo ho due melanzane ma penso di fare la torta di melanzane con la pasta sfoglia,mi hai fatto venir voglia...dopo vado acquistare il resto degli ingredienti..buon pomeriggio
RispondiEliminaBuonissime le melanzane sott'olio. Le ho fatte lo scorso anno però le mie "ciucciavano l'olio" in continuazione ed ero costretta a rimboccarle d'olio almeno settimanalmente. L'ultimo vasetto aperto era olio con :-( Baci Laura
RispondiEliminaBravissima e grazie per aver svelato il "segreto di famiglia".
RispondiElimina:-D vorrei averne uno anche io ma mia madre è sempre stata un'appassionata dei 4 salti in padella :-D che ci volgiamo fare !
Un bacio
Silvia
Beh i miei hanno piantato tante belle piantine di melanzane, quando sarà ora di raccoglierle quasi quasi ci provo anche io a farle:)
RispondiEliminaBboniii i sott'olii...a me fanno impazzire i pomodori secchi sott'olio!
RispondiEliminaoggi sono io che ti lascio un super bacio azzeccosissimo!!!!!!ciao tesoro!!!
RispondiEliminache buone che sono, mia mamma me le prepara sempre!
RispondiEliminaUn bacio!
Anche a casa mia si fanno sempre!!!
RispondiEliminaQuanto mi piaccionooooooo, io le cuocio nell'aceto ma la prossima volta proverò a farle a crudo come le tue, buonissimeee
RispondiEliminache buone! ci credo che durano poco!
RispondiEliminabaci
Ma ora, con questo SEGRETO SVELATO...non è che ti diseredano??? O_o .... ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio....
buone le melanzane così...hheheeheh mai fatte!!! ti mando un bacetto perchè sei prorpio brava! ciao Pippi
RispondiEliminason buone si annamaria..col pane..mmmm
RispondiEliminaciao carla
RispondiEliminaanche io a volte le ho preparate con la buccia,cosi pero'le trovo piu'gustose
un bacione
e allora preparale al tuo bel pollastrello!!
RispondiEliminaciao stefano
RispondiEliminaanche a me capita di comprarle,ma fatte in casa sono un'altra cosa ;)
eh nuvoletta,,,con due melanzane vengono pochette..
RispondiEliminaeh nuvoletta,,,con due melanzane vengono pochette..
RispondiEliminaciao laura
RispondiEliminaanche le mie prime esperienze erano scoraggianti...
per fortuna son diventata piu'pratica;)
ciao silvietta bella...
RispondiEliminaallora te sei l'esperta dei 4 salti in padella..sempre esperienza e'!!
benissimo pamy,in bocca al lupo ;)
RispondiEliminabuonissimi anche quelli baol ;)
RispondiEliminama grazie cris!!!!
RispondiEliminaun bacione a te maddy
RispondiEliminaun bacione romina
RispondiEliminanell'aceto ele?devi passarmi la ricetta allora ;)
RispondiEliminaeh lo so manu..tanto tempo per prepararle,eppoi..
RispondiEliminatranquillo andrea,nn credo...spero..
RispondiEliminagrazie mille pippi,dolcissima!!
RispondiEliminastampata! grande mirtilla cercavo proprio na bella ricetta come questa, in attesa delle melanzane dell'orto le faccio con quelle del mercato :-) baci Ely
RispondiEliminaa me manco tre mesi duravano :-)
RispondiEliminaciao
Grazie per aver condiviso con noi questa preziosa ricetta. A buon rendere;-)
RispondiEliminaChe buooone Mirty! :-p adoro le melanzane!
RispondiEliminabuone questeeeee con una bella dose di pane abbrustolito gli farei una bella festa :P
RispondiEliminaun abbraccio!
eccolo un blog di ricette lo linko sicuramente! ;-)
RispondiEliminaBoooone!
RispondiEliminaMi piacciono anche quelle che prepara mia nonna, ma quelle che prepara in Calabria il papà di una mia amica non le batte nessuno.
Ok sarà uno dei miei prossimi post, baci!
RispondiEliminaCiao, se passi da me c'è una sorpresa per te;)
RispondiEliminaCiao Mirtilla, passa a trovarmi. Ciao
RispondiEliminaci prendi per la gola, proprio
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grazie mille Ely,sono davvero felice che ti sia piaciuta ;)
RispondiEliminaeh gianluca...e'il principio che conta..
RispondiEliminama grazie mille sweet!!
RispondiEliminabaciotti
un bacione a te fatina bella
RispondiEliminathank arietta...in primis il sapore
RispondiEliminagrazie mille nespolina cara ;)
RispondiEliminabuone si glitter,i sapori calabresi poi,...
RispondiEliminabenissimo ele
RispondiEliminabaciotti
corro subito pamy ;)
RispondiEliminacorro subito pamy ;)
RispondiEliminavolo stefano ;)
RispondiEliminaalmeno...ci provo gunther
RispondiEliminache belle queste melanzane! sai che non ho mai provato? hanno un aspetto invitantissimo!
RispondiEliminaciao Mirty!
Bellaaaaaaaaa....lo sai che ne parlavo l`altro giorno di queste melanzane.....sono buonissime! grazie appena saro` a palermo le preparo...senti ma che melanzane hai usato quelle tonde vero?le tunisine......
RispondiEliminaanche a me riescono molto bene ma le condisco solo con prezzemolo e aglio. l'aceto le rende molto stuzzicanti, è vero, e inoltre minimizza il rischio botulino. o no?:-)
RispondiEliminadeci provarle cicciuzza,facili da fare..e che sapore!!
RispondiEliminaciao antonella
RispondiEliminaho usato le melanzane lunghe,viola scure,nn le tunisine che per me sono troppo spugnose ;)
un bacione
ciao araba
RispondiEliminaeh si l'aceto"sterilizza"per benino,io le condisco come descritto per il sapore pero'..