mercoledì 21 maggio 2008

Dalla dispensa di Mirtilla

Oggi ho deciso di svelarvi un segreto di famiglia,una di quelle ricette che ci tramandiamo di madre in figlia,scritta a caratteri fitti nella vecchia ed usuratissima agendina della nonna.
Prepariamo le melenzane sott'olio


Io ho utilizzato 2 kg di melanzane e ho ricavato 4 barattoli di melenzane,le ho sbucciate,tagliate a filetti e messe in una capiente recipiente.
Ho cosparso le melanzane con abbonadante sale grosso e coperte con un piatto su cui hopogiato un peso(nel dettaglio un grosso recipiente d'olio).
Le facciamo riposare per 24 ore,quindi le togliamo dal sale e le premiamo tra le mani con molta forza.
Rimettiamo in un contenitore le melenzane e le copriamo completamente con aceto.
Dopo ulteriori 24 ore le torniamo a premere quanto piu'possibile.
Condiamo le melanzane con olio di oliva,origano,peperoncino fresco sbriciolato,ed aglio tritato finissimo.
Lasciamole riposare nel nostro recipiente per un paio d'ore,quindi mettiamole nei barattoli sterilizzati e coprire di olio.
Le nostre melanzano sono pronte,si possono mangiare dopo 15-20 giorni dalla preparazionee se riusciamo a conservarli bene possono durare anche un annetto...ammetto che a menon sono durate piu'di 3 mesi!!

Mirtill@

63 commenti:

  1. che buone le melanzane sott0olio...anche io a settembre le ho fatte...ma son gia finite:-)
    Annamaria

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  2. Ciao Mirtilla! Che bello le melanzane sott'olio! Anche mia madre le preparava come altre verdure...mi fai tornare indietro negli anni...noi però le facciamo con la buccia...ma devo ricominciare a farle perchè sono buonissime e ti risolve il problema dei contorni quando non nè hai...
    Ciao a presto

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  3. wow questo segreto mi piace tantissimo...adoro le melanzane sott'olio....da fare quest'etate!! ciao bella mirtillina

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  4. La dispensa di Mirtilla è piena di meraviglie succulente!!! Ne mangio tantissime di melanzane così, però confesso che le compero già pronte. A casa mia hanno vita breve! Ciao

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  5. In frigo ho due melanzane ma penso di fare la torta di melanzane con la pasta sfoglia,mi hai fatto venir voglia...dopo vado acquistare il resto degli ingredienti..buon pomeriggio

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  6. Buonissime le melanzane sott'olio. Le ho fatte lo scorso anno però le mie "ciucciavano l'olio" in continuazione ed ero costretta a rimboccarle d'olio almeno settimanalmente. L'ultimo vasetto aperto era olio con :-( Baci Laura

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  7. Bravissima e grazie per aver svelato il "segreto di famiglia".
    :-D vorrei averne uno anche io ma mia madre è sempre stata un'appassionata dei 4 salti in padella :-D che ci volgiamo fare !
    Un bacio
    Silvia

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  8. Beh i miei hanno piantato tante belle piantine di melanzane, quando sarà ora di raccoglierle quasi quasi ci provo anche io a farle:)

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  9. Bboniii i sott'olii...a me fanno impazzire i pomodori secchi sott'olio!

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  10. oggi sono io che ti lascio un super bacio azzeccosissimo!!!!!!ciao tesoro!!!

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  11. che buone che sono, mia mamma me le prepara sempre!
    Un bacio!

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  12. Anche a casa mia si fanno sempre!!!

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  13. Quanto mi piaccionooooooo, io le cuocio nell'aceto ma la prossima volta proverò a farle a crudo come le tue, buonissimeee

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  14. che buone! ci credo che durano poco!
    baci

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  15. Ma ora, con questo SEGRETO SVELATO...non è che ti diseredano??? O_o .... ;-)

    Un abbraccio....

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  16. buone le melanzane così...hheheeheh mai fatte!!! ti mando un bacetto perchè sei prorpio brava! ciao Pippi

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  17. son buone si annamaria..col pane..mmmm

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  18. ciao carla
    anche io a volte le ho preparate con la buccia,cosi pero'le trovo piu'gustose
    un bacione

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  19. e allora preparale al tuo bel pollastrello!!

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  20. ciao stefano
    anche a me capita di comprarle,ma fatte in casa sono un'altra cosa ;)

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  21. eh nuvoletta,,,con due melanzane vengono pochette..

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  22. eh nuvoletta,,,con due melanzane vengono pochette..

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  23. ciao laura
    anche le mie prime esperienze erano scoraggianti...
    per fortuna son diventata piu'pratica;)

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  24. ciao silvietta bella...
    allora te sei l'esperta dei 4 salti in padella..sempre esperienza e'!!

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  25. nell'aceto ele?devi passarmi la ricetta allora ;)

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  26. eh lo so manu..tanto tempo per prepararle,eppoi..

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  27. tranquillo andrea,nn credo...spero..

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  28. stampata! grande mirtilla cercavo proprio na bella ricetta come questa, in attesa delle melanzane dell'orto le faccio con quelle del mercato :-) baci Ely

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  29. a me manco tre mesi duravano :-)
    ciao

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  30. Grazie per aver condiviso con noi questa preziosa ricetta. A buon rendere;-)

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  31. Che buooone Mirty! :-p adoro le melanzane!

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  32. buone questeeeee con una bella dose di pane abbrustolito gli farei una bella festa :P
    un abbraccio!

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  33. eccolo un blog di ricette lo linko sicuramente! ;-)

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  34. Boooone!
    Mi piacciono anche quelle che prepara mia nonna, ma quelle che prepara in Calabria il papà di una mia amica non le batte nessuno.

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  35. Ok sarà uno dei miei prossimi post, baci!

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  36. Ciao, se passi da me c'è una sorpresa per te;)

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  38. grazie mille Ely,sono davvero felice che ti sia piaciuta ;)

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  39. eh gianluca...e'il principio che conta..

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  40. thank arietta...in primis il sapore

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  41. buone si glitter,i sapori calabresi poi,...

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  42. che belle queste melanzane! sai che non ho mai provato? hanno un aspetto invitantissimo!
    ciao Mirty!

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  43. Bellaaaaaaaaa....lo sai che ne parlavo l`altro giorno di queste melanzane.....sono buonissime! grazie appena saro` a palermo le preparo...senti ma che melanzane hai usato quelle tonde vero?le tunisine......

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  44. anche a me riescono molto bene ma le condisco solo con prezzemolo e aglio. l'aceto le rende molto stuzzicanti, è vero, e inoltre minimizza il rischio botulino. o no?:-)

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  45. deci provarle cicciuzza,facili da fare..e che sapore!!

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  46. ciao antonella
    ho usato le melanzane lunghe,viola scure,nn le tunisine che per me sono troppo spugnose ;)
    un bacione

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  47. ciao araba
    eh si l'aceto"sterilizza"per benino,io le condisco come descritto per il sapore pero'..

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