Oggi vi propongo un piatto decisamente fuori dalle righe,una curiosita'culinaria prettamente scozzese,da molti definita il vero pasto degli Highlander ......Gli Haggis!
Questo piatto divide in due i turisti,alcuni dicono di amarlo,altri si rifiutano addirittura di provarlo...io credo che dinnanzi la fumante pietanza mi tirerei indietro!!
Gli Haggis vengono serviti in Scozia nel giorno dell'anniversario di Burn,ovvero il 25 Gennaio;ed il giorno di St.Andrews il 30 Novembre.
Viene servito in un piatto d'argento da un vero scozzese con tanto di kilt e preceduto da una cornamusa che suona ovviamente l'inno nazionale.
Passiamo agli ingredienti,anche se dubito che siate intenzionati a provarlo...
1 stomaco di pecora,nel dettaglio la sacca
1 fegato di pecora
i polmoni della pecora
1 cuore di pecora
farina d'avena
cipolle
lardo di montone
sale e pepe q.b.
-Intanto...povera pecora!!!per ogni Haggis ne occorre una a quanto ho capito..
passiamo comunque alla preparazione,lo stomaco di pecora va lavato per bene e va lasciato una notte intera in una ciotola con acqua fredda salata.
-Lo stamaco va girato in modo che la superfice rugosa sia all'esterno.
-Bolliamo insieme il fegato,cuore e polmoni per 2 ore.
-Tostiamo in forno la farina d'avena.
-Una volta cotti dobbiamo tagliare a pezzetti il cuore,fegato e polmoni,mescoliamo in una terrina con il lardo,sale e pepe.
-Questo trito deve essere sempre umido,possiamo allungarlo con l'acqua in cui son stati bolliti gli alimenti.
-Farciamo col composto lo stomaco,cuciamolo con spago da cucina e bolliamolo.
-Quando il ripieno comincia a gonfiarsi la sacca va bucata con un ago per evitare che scoppi.
-Va fatto bollire per 3 ore.
Si serve accompagnato con pure'di patate e rape.
Va accompagnato da wisky.
Ai turisti che provano il piatto viene consegnato un certificato di Scozzese ad Honorem.
Mirtill@
foto da web
da noi si direbbe che fa onco ai bahi
RispondiElimina:-)
Io onestamente se mi trovassi in Scozia in un ristorante e mi presentassero questa pietanza l'assaggerei.
RispondiEliminaD'altra parte noi abbiamo le stigghiole, che ai non palermitani farebbero rivoltare lo stomaco... non sapendo cosa si perdono...
Alex
Tutte l'interiora in genere non mi piacciono, mi fa un certo effetto solo guardarle in macelleria....
RispondiEliminaNo No mi fa tanto effetto !!!!
RispondiEliminaBaci
mmmh....mi sembravano 2 testicoloni giganti...bleah!!!
RispondiEliminanon so se me la sento.. forse ad assaggiarli già pronti..e con gli occhi chiusi e gli altri sensi aperti..perchè no? baci fico&uvA
RispondiEliminaussingur :-/ appena ho un attacco di fame corro a rileggere questa ricetta! sarà ottimo deterrente a sgarri alla mia dieta....bleeeeeah!
RispondiEliminasarà che odio le frattaglie....brrr....
mamma mia che bontà..mi piace da matti l'interiora...io stessa le cucino molto bene....ho un fratello in scozzia,mica me la detto mai che si mangiava cosi bene....
RispondiEliminaIn Sardegna abbiamo un piatto simile molto antico ed ormai in disuso, fatto con lo stomaco di pecora e riempito con sangue dell'animale, pane carasau, lardo a pezzetti, cipolla, aglio, sale e pepe; si riempie lo stomac
RispondiEliminao e si fa bollire per circa mezzora; avendo assaggiato l'HAGGIS scozese e quello sardo posso dire che quello scozese sa troppo di grasso,q uello sardo è più delicato e perciò più buono.
Io ne ho uno proprio tra le mani recapitatomi direttamente dalla scozia dal mio caro amico e collega Sean C., vero scozzese D.o.c., che lavora con me in un ristorante del centro di Roma.
RispondiEliminaL'ho gia' mangiato e assicuro a tutti coloro che nn l'hanno provato che e' una vera delizia.
Riguardo gli ingredienti? Almeno e' roba di pecora... e poi avete mai pensato agli ingredienti dei comuni Wurstel? Ecco...meglio l'Haggis Scozzese.