Oggi vi propongo un piatto,un secondo,uno sfizio,puramente partenopeo:Sacicc' e friariell
I friarielli sono una varieta'di broccoletti con le infiorescenze appena accennate.
Sono molto simili alle cime di rape ma il gusto e'parecchio diverso,e sono un piatto tipico
della cucina napoletana.
Il nome deriva dal verbo napoletano frijere,friggere,ed indica il modo in cui i friarielli
vengono preparati,in padella con aglio,olio e peperoncino.
I friarielli si mangiano indissolubilmente con le salsiccie,formano un binomio quasi
vincente,in napoletano sasicc' e friariell
Preparati in questo modo vengono utilizzati come ripieno per panini,pizze e i favolosi
panuozzi!!
Ingredienti per 4 persone:
4 fasci di friarielli
8 salsicce (le cervellatine sono ideali)
vino bianco
2 spicchi d’aglio
olio extra vergine d’oliva
peperoncino
sale q.b
-Laviamo i friarielli e puliamoli eliminando la parte legnosa.
-In una padella mettiamo olio extra vergine d’oliva, aglio tritato e peperoncino.
-Appena l’aglio sarà inbiondito aggiungiamo i friarielli e lasciamoli friggere.
-Aggiungiamo un mezzo bicchiere di vino bianco, lasciamo evaporare e cuociamo a tegame
coperto per 10 minuti.
-In un’altra padella rosoliamo le salsicce,a meta'cottura aggiungiamo i friarielli.
-Lasciamo cuocere insieme ed insaporire per altri 10 minuti.
Vanno gustati caldi caldi.
Mirtill@
Mirti ma lo sai che fino a poco tempo fa pensavo che i friarielli fossero dei peperoni? Poi sotto casa è iniziato a passare un camioncino che viene da Napoli (dove acquisto sempre un mare di roba) e ho scoperto che i friarielli sono tipo le cime di rapa! Cat
RispondiEliminaBuooongiorno Mirtilla!!!!!! Questo panino è qualcosa di GODURIOOOOSO.... io poi adoro anche la pizza salsiccia e friarielli!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata!!!!!!
sacicc' e friariell....che goduria:-) immaginali nel panuozzo di imma:-))))un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
friarielli...
RispondiEliminameravigliosi!
ho avuto l'onore di mangiarli proprio a napoli e sono una vera delizia per chi ama le verdure.
la prima volta li ho mangiati senza salsiccia, ma sono meravigliosi lo stesso.
ciao femminone!
Sostanziosi e sicuramente buoni, non li ho mai mangiati. Sbaglio o nelle tue zone si mangia il panino con la milza? Nel blog non lo trovo, l'hai mai postato? Ciao :)))
RispondiEliminasai cat cha esiste una varieta'di peperoni che si chiama cosi?
RispondiEliminagrazie morettina!!!
RispondiEliminabuonissime davvero!!
eh si annamaria,li consiglio infatti anche col panuozzo!!
RispondiEliminae li hai mangiati a napoli!!!vero Cetty?
RispondiEliminama che bontà e quanto mi mancano....ogni volta che torno giù ne faccio delle scorpacciate!
RispondiEliminaMaddy.
stefano io sono NAPOLETANA e il panino con la milza non lo mangio,anche se vivo a palermo da 5 anni ;P
RispondiEliminascherzi a parte,qui e'una vera autorita',ma non riesco a mangiarlo,mi fa impressione ;d
anch'io maddy,mia mamma li prenota dal fruttivendolo,li puliamo e bolliamo appena,cosi occupano meno spazio ;P
RispondiEliminawow io i friarelli non so nemmeno che faccia hanno...ma mi fa venrie una vogliaaaaaaaaaa il panino
RispondiEliminaUn morso please!!
RispondiEliminabaci
Cara Mirtilla eccomi a curiosate nel tuo blog.
RispondiEliminaDelizioso.
Ti giuro che al termine friarelli ho sempre mentalmente associato quei peperoni verdi lunghi che si usano anche in Puglia, da dove provengo,e che accompagnano la purea di fave.
Qui al nord di simile non arriva nulla ed è un peccato.
Mi consolo con i broccoli per lo meno quelli che trovo e di un tipo solo, al supermercato....
Ciao Grazia
Cara Mirtilla riscrivo il commento, forse il precedende non è stato registrato.
RispondiEliminaComplimenti per la freschezza del tuo blog
Ciao
Grazia
io mangerei quintali di friarielliiiiiiiiiiiiiiii ma qui da me nn si trovano anzi nn sanno neache cosa sonooooo che sfortuna dover aspettare sempre di andare a napoli per mangiarli!
RispondiEliminabuonissimo questo panino... me ne lanci uno sfilatino?
baci lalla
Questo è da favola!
RispondiEliminaTi ho linkata nella speranza che prima o poi ti scrocco un pranzo! :-)
http://gothic_odyssey.ilcannocchiale.it/
sai che non gli ho mai neanche visti i friarielli
RispondiEliminaMamma mia ragazzi nn vedo l'ora di venire giù x mangiare sto panino ke purtroppo qua a rimini nn si trova :'( troppo buono!!
RispondiEliminaQuesto abbinamento e' sempre na' bonta'.
RispondiEliminaA Presto