sabato 29 marzo 2008

Sapori di Maiori:e'mulignane c'a'ciucculata

Oggi la ricetta che vi propongo e'molto insolita e particolare,nasce da una conversazione telefonica avuta stamane con mio papa',che tutto contento mi raccontava come era riuscito a convincere mamma a preparargli e'mulignane c'a'ciucculata!!!
Eh si,noi in famiglia non amiamo molto questo piatto,ammetto che sia io che i miei fratelli non lo abbiamo neppure mai assaggiato,e'il connubbio melanzane e cioccolato che ci sciocca non poco!!!!E questa riscoperta gastronomica mi ha spinto a postare la ricetta delle melanzane con cioccolato e condividerla con voi.

Ingredienti per un "ruoto"medio:
6 melanzane
6 uova
200g mandorle
1 confezione di amaretti
500 g cioccolato fondente
175g cacao amaro in polvere
olio di semi
1/4 l latte

-Sbucciamo le melanzane e tagliamole a fette per il lungo,le fette non devono essere molto sottili.

-Friggiamo in una padella con olio le melanzane.

-Facciamole sgocciolare per bene,quindi passiamole nelle uova battute,infariniamole e le friggiamo nuovamente.

-Appena pronte mettiamole a sgocciolare.

-Prepariamo la crema al cioccolato facendo fondere,in un tegame,il cioccolato (teniamone da parte un pezzo)con il latte e cacao.

-La crema non deve essere eccessivamente densa.

-Frulliamo le mandorle con gli amaretti e il pezzo di cioccolato che abbiamo messo da parte.

-Intingiamo le fette di melanzane nel cioccolato,mettiamole a strato nel "ruoto",farcendole con il mix di mandorle.

-copriamo con un ultimo strato di melanzane,abbondante crema al cioccolato e trito di mandorle.

Sono da tenere in frigo per un paio di orette prima di gustarlo.
Questo piatto insolito e'molto diffuso nella zone Sorrentina,in modo particolare nella deliziosa citta'di Maiori,un dolce tipico che con il suo particolare aroma e sapore arricchisce il Ferragosto e viene servito durante la festa dell'Assunzione.
Non avendo mai preparato questo piatto,la foto pubblicata per farvi rendere idea di come possa presentarsi,e'stata presa da web.
Mirtill@

20 commenti:

  1. buongiorno tesoro!!!!!!!


    sguuuuuuuuuuuuuuuuuulppp!!

    bbbboooonaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  2. Melanzane e cioccolato??? :-O

    Incredibile!!! :-)

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  3. Nonostante mi piacciano sia le melanzane che il cioccolato non avrei il coraggio di assaggiarle, eh si che sono sempre alla ricerca di abbinamenti particolari...
    Forse tuo padre ha ragione e non sappiamo cosa ci perdiamo;-)
    Curiosità: ma che portata è? Si serve durante il pasto o come dessert?
    Buon we!

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  4. Mirtilla, ma ci vogliamo
    incominciare a preparare
    per il mare? se andiamo avanti
    cosi.....
    Buona DOMENICA
    Nino

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  5. anche io ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai assaggiata:-)...se va tutto bene...la farò per festeggiare:-)
    Annamaria

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  6. grazie mille Elsa,buon week anche a te

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  7. ma buofni scanazzato di un matt ;D

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  8. si andrea,incredibili ma vere!

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  9. cara sweet,sono un dessert tipico maiorano per l'appunto,credimi,davvero gradito sia ai locali che ai turisti

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  10. hai ragione nino,ma come vedi pubblico una sola dolcezza a settimana...

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  11. buona domenica anche a te marcella

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  12. qualsiasi cosa sia,andra'e deve andare,tutto bene!!!
    bacioni annamaria

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  13. Sono convinta della loro bontà, riesco a sentirne i gusto anche senze provarle, e ultimamente mi girava in testa l'idea di farle, da una ricetta della "Prova del cuoco", ma aspetto le melanzane siciliane nel mio mercatino.
    Queste le trovo un po' ricche, tu che dici?
    Buon fine domenica

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  14. Questa l'ho provata e devo dire che mi è piaciuta, certo era del mitico De riso però non ci avrei giurato lo stesso, baci e buona domenica

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  15. mirti'?!
    sei brava in cucina, ma... non la preparare ti prego!!!!

    ma che schifezza è??

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  16. cetty e'una prelibatezza...per chi piace ;P

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  17. cara mariluna,per quelle siciliane intendi quelle grosse?
    nn credo siano molto adatte perche'vanno fritte 2 volte ed essendo molto"spugnose"ti possono trattenere moltissimo olio!!!
    so che vengono usate le "nostrane",quelle molto scure,sottili e lunghe

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  18. finalmente il parere di chi l'ha davvero provata..
    baciotti anicestellato ;d

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