Partiamo dall'abc,la pista e'fatta al 80% di impasto,e questo si prepara con farina,lievito,sale,acqua ed olio,simile a quello del pane per certi versi.
Appena l'impasto e'pronto viene lavorato,spianato quindi,e condito con tutto quello ci pare(perche'la pizza e'buona sempre ed in qualsiasi modo sia condita!!)
Passaggio finale e'la cottura in forno.
Ecco le dosi per preparare una grossa pizza,quasi una familiare:
250 g farina 00
1 bustina di lievito in polvere o un panetto da 20g di lievito fresco(da sciogliere in un po'di acqua tiepida).
olio d'olia
sale
acqua tiepida
-Mettiamo a fontana,sul nostro tavolo,la farina.
-Spolveriamola con un po'di sale ed uniamo il lievito.-Aggiungiamo l'acqua tiepida..indicativamente occorrono 15 cl ma impastando dobbiamo renderci conto noi se occorre aggiungerne altra.
-Uniamo 3 cucchiaini di olio d'oliva e impastiamo per bene finche l'impasto non si stacca dal tavolo.
-Copriamolo con un canovaccio da cucina e un plaid e facciamo lievitare finche'non raddoppia il suo volume,quindi almeno 1 ora.
-Scaldiamo intanto il forno.
-Stendiamo la pasta pizza,col mattarello o come amo fare io,con le mani.
-Condiamola ed inforniamola per 15/18 minuti a 200°.
Quali sono le pizze piu'amate e conosciute?
ho cercato di farne una piccola classifica,vediamo se di vostro gradimento:
Pizza Margherita:condita con salsa di pomodoro,mozzarella di bufala e basilico!!!non origano!!!e'come fare la pasta con le sarde usando i calamari!!
Pizza Napoli,a Napoli chiamata Marinara:condita con salsa di pomodoro,acciughine,aglietto ed origano.
Pizza 4 stagioni:condira con salsa di pomodoro,mozzarella,prosciutto cotto,carciofini,funghetti ed olive.
Pizza Bianca:condita con panna,mascarpone o ricotta.
Da Napoli moltissime varianti....quella con wurstel e patatine;con salsiccie e friarielli;buonissima con panna,mais e prosciutto e tante tante altre.
Si puo'preparare anche come dessert,diverse volte ne ho preparata con nutella e nocciole tritate,o cioccolato bianco e scaglie di fondente!!
Ora passiamo ad alcuni trucchi e varianti nella preparazione e condimento della pizza:
-Una mia amica(non napoletana,quindi le fonti non so quanto siano attendibili..)crea una variante saporita dell'impasto pizza unendo alla farina dell'origano e del vino bianco al posto dell'acqua.
-Se amiamo una pasta croccante possiamo usare meta'farina 00 e meta'di rimacinato e di mais.
-La pasta pizza si puo'anche congelare,la stendiamo su un foglio di carta forno,l'arrotoliamo e infiliamo in un sacchetto per congelarla,propriocome quelle preconfezionate in vendita nei supermercati.
-Per velocizzare la lievitazione(adatto se fa troppo freddo e occorre molto piu'tempo)possiamo aggiungere un pizzico appena di zucchero all'impasto.
-Piu'olio uniamo all'impasto della pizza piu'questa sara'meno morbida e croccante,occhio quindi..
E ora..rimbocchiamoci le maniche e via con la pizza...e per goderne appieno noi e i nostri 5 sensi,lasciamo da parte le posate!!!
Mirtill@
CIAO MIRTILLA
RispondiEliminaCOSA TI DEVO DIRE......
SEI FORTE, QUEL CARTELLO
DEL SUPER, LO CONOSCEVO
GIÀ, FU ARGOMENTO DI UN
FORUM E MOLTE DONNINE
VOLEVANO L'INDIRIZZO
EHEHEH
CIAO
NINO
w la margherita! ciao
RispondiEliminaMarò...quanto amo la pizza!
RispondiEliminaoh nooooooooooooo, ma quanto amo la pizza!!!!!!!
RispondiEliminamirty, tu un giorno me la preparerai!! non te la scampi!
Ebbrava Mirtì..la pizza come il pollo si mangia con le mani :-)
RispondiEliminaciao Mirtì!
RispondiEliminafammi una napoli, và.... ;P
mmmmmmmm basta!! Stasera voglio la pizza!!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte ed affamato!!! :-)
brava mirtilla, sempre precisissima! io adoro la margherita con bufala, pomodorini e basilico fresco... slurp!
RispondiEliminaA volte ritornano...
RispondiEliminaOh, Mirti, non ti dico quanta farina uso io per la pizza per me e mio marito perché mi vergogno!! :)) Cat
RispondiEliminama la margherita è sempre la margherita...
RispondiEliminasono troppo di parte?
La pizza va sempre bene!! Provo a fare come la tua amica che mette origano e vino nell'impasto, sono curiosissima! Elga
RispondiEliminaHai dimenticato l'ortolana e la diavola che adorooooo, complimenti come al solito post interessanti, baci
RispondiEliminagrazie mille nino
RispondiEliminabacioni
intenditrice la Marcella..bene bene..
RispondiEliminaMaro'..pure io,Baol!!
RispondiEliminaE chi scappa,per cosi poco?!?"?"
RispondiEliminaA tua disposizione,faccio anche un fritto misto come antipasto Matt?
;P
Esclusivamente con le mani Gianluca,vedo che sei uno dei pochi che la pensa come me!!
RispondiEliminaUna Napoli alla scatola per il dottor Berry!!!
RispondiEliminaDotto'...e'cavara cavara..(bollente)
Mi sa che ho fatto venir voglia di pizza a tutti,e Andrea me lo conferma!
RispondiEliminabacioni anche a te caro
Grazie salsadisapa,vedo con piacere che anche tu sei per i sapori semplici
RispondiEliminakiss
E finalmente ritorna Gino!!
RispondiEliminaE invece Cat ora me lo devi dire...dai!
RispondiEliminasai che sono curiosa!!
Daniela concordo!
RispondiEliminadi parte?e perche'mai?sei una buongustaia(capisc a mme!)
Benissimo Elga,fammi poi sapere cosa ne vien fuori.
RispondiEliminaBacioni
Ortolana e diavola per la signora stellata!!
RispondiEliminabaciottoni cara
io mangerei pizza anche a colazione :D
RispondiEliminaRicambio la tua visita di qualche tempo fa, e scopro con immenso piacere che il tuo è un blog di cucina! Che da un pò di tempo, sono la mia passione! :)
RispondiEliminaA presto, per rubarti qualche ricetta! ;)
La pizza é a casa mia una volta alla settimana, guai, i figli me la reclamano. Margherita o ai 4 formaggi. E appena arrivo in italia corro nelle pizzerie ( qui la pizza fa...niente non é pizza).Baci Mariluna
RispondiEliminaOttima la pizza!!! brava mirtilla!! Baci Alessia
RispondiEliminaBufala e cipolle oppure speck e scamorza, oppure funghi, oppure taleggio, oppure verdue.
RispondiEliminaAmo la pizza!!!
Non mi piacciono le pizze col pesce, che preferisco mangiare da solo.
Sei diventata il mio libro di cucina online...!
RispondiEliminaHai messo le etichette sui post, ma non hai messo a destra l'elenco delle etichette!
Così è più comodo da consultare: pizza, dolci, primi, etc.
Che ne dici?
Eh, no, Mirti! E' un segreto! Lo scoprirai solo se verrai a mangiare la pizza da me!! ;) Cat
RispondiEliminatesoro, tu mi prendi per la gola!!
RispondiEliminaadoro il fritto misto...
sbaaaaav!
e fritto misto sia..ah,sti uommn!
RispondiEliminacon vero piacere Cat..ma devo preoccuparmi???
RispondiEliminaidem gemella monella,e nn ti nego che spesso ne preparo in piu'apposta
RispondiEliminacon vero piacere Faith,sono qui
RispondiEliminagrazie alessia
RispondiEliminasmak
Mariluna,i tuoi figli hanno capito tutto della vita!!
RispondiEliminagrazie mille bk,ottimo consiglio,sai che non ci avevo mai pensato per davvero?
RispondiEliminabacioni