Come qualcuno di voi avra'sicuramente capito,la mia proposta culinaria di oggi e'assolutamente indecente,se la mettiamo sul calcolo delle calorie,ma non potevo esimermi dal preparare il tortano,una delle torta salate pasquali tipicamente campano.
Il tortano e'molto simile al "cugino"casatiello,hanno lo stesso impasto,infatti gli ingredienti utilizzati sonopiu' o meno gli stessi,alcune aggiunte e modifiche sono personali e variano da famiglia a famiglia.
Tra gli ingredienti piu'di"sostanza"vi segnalo:lo strutto o "a'nzogna"come usiamo chiamarlo a Napolii,i ciccioli o cicoli come li chiamiamo noi comunemente,che altro non sono che residui della lavorazione del grasso del maiale,e su tutti,il pecorino,formaggio che rappressenta per davvero la Pasqua,e'infatti l'agnello il simbolo sacrificale cui ci si rifa'.
Anche la forma del tortano ha un suo perche',non viene fatto nello stampo del ciambellone per puro caso,ma la sua forma tonda ricorda la corona di spine di Gesu'Cristo:cosi mangiando il tortano si ricorda inconsapevolmente il calvario del Salvatore e si lenisce la nostra e sua sofferenza ditruggendo mangiandola la sua corona di spine,una delle cause della sua sofferenza.
Passiamo alla preparazione di un bel tortano grande
Per la pasta:
1 kg farina 00
2 cubetti di lievito di birra
100 g sugna
per il ripieno:200g ciccioli
200 g pecorino grattuggiato
400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.)
400 gr. di salame tipo napol
i2 uova sode facoltative e solo se il tortano viene consumato entro 2 gg
sale, pepe.
-Mettiamo la farina a fontana,al centro uniamo lo strutto e i cubetti di lievito sciolti in poca acqua tiepida,sale e pepe.
-Aiutandoci con altra acqua tiepida,impastiamo tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavoriamo con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Facciamola lievitare,coprendola,per un paio d'ore.
-Tagliamo i formaggi e i salumi a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta possiamo lavorarla,battendola con le mani e stendendola.
-Disponiamo su tutta la superficie della pasta, uniformemente, il ripieno, e arrotoliamo con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile,come se stessimo preparando un rollo'.
-Ungiamo con strutto un ruoto ,disponiamo il rotolo di pasta a ciambella, unendo bene le estremità.
-Copriamolo e lasciamolo lievitare ancora per 2 orette(capite ora il work in progress?!?!?)
-Quando il tortano avrà lievitato inforniamolo a forno già riscaldato a 180° pper 1 ora.
Il tortano è buonissimo sia caldo che freddo,sulle nostre tavole nella giornata della Santa Pasqua e Pasquetta e'degno sostituto del pane...e il sapore...che ve lo dico a fare!!!
Mirtill@
ma che bontà.....lo facciamo quasi simile...io abbondo di più con la sugna e diminuisco molto il lievito.....ti lascio una buona pasqua...insieme a tutti i tuoi cari...un bacione:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Questo me lo conservo per quando rientro, sarà la prima cosa che posterò, tantissimi auguri di buona pasqua mirtillina
RispondiEliminabaci baci
Deve essere buonissimo.... :-)
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua!!
Un bacioooooooooo
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh...
RispondiEliminama chi se ne frega delle calorie...la dieta inizia la prossima settimana :)
Mirty ne approfitto per farti gli auguri da estendere a tutta la tua famiglia!
un bacione (ero indeciso tra un bacione e un pizzico)
Ciao bella!!!!
RispondiEliminaTanti uguri di Buona Pasqua a te e famiglia!
Un bacione!;)
Buona Pasqua cara a te ed alla tua famiglia!
RispondiEliminag
Augurissimi
RispondiEliminaAUGURI DI BUONA ( e immagino che con te sarà pure bella saporita ) PASQUA!!;)
RispondiEliminabesos!
swatndjuSolamente...
RispondiEliminaAUGURI DI
BUONA PASQUA.
Nino
ciao annamaria...questi sono famosi ritocchi di famiglia ;D baciottoni
RispondiEliminaGrazie anicastellato,sei sempre dolcissima!!!
RispondiEliminaauguroni
grazie andreamricambio sincermante
RispondiEliminaguarda matt,mi sento cosi buona con tutto il cioccolato mangiato,che te li concedo entrambi!!!!
RispondiEliminagrazie guernica,auguroni anche per te
RispondiEliminagrazie mille gianluca,ricambio con vero affetto
RispondiEliminaaugurissimi articolo21
RispondiEliminathank margy,anche per te,di cuore
RispondiEliminaauguroni Imma!!!
RispondiEliminagrazie tantissime nino,ricambo con affetto
RispondiEliminaChe buono che è... l'ho preparato l'anno sorso sono riuscita a infilargli dentro anche il radicchio :P
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