mercoledì 6 febbraio 2008

Serve a tutto..la pasta sfoglia


Il tema di oggi e'la pasta sfoglia,conosciamola e magari prepariamola inseme..so che questa e'una bella sfida perche'complicatuccia da fare,bisogna avere solo un po' di tempo da dedicarci ma il vantaggio è che possiamo fare altre cose mentre la prepariamo.
La pasta sfoglia e'una pasta a base di farina e acqua,si aggiunge poi del burro « girando » la pasta a ogni tappa della preparazione in modo che si « sfogli » ,mi riferisco ai famosi « sei giri » di François Pierre de la Varenne.
Ecco la ricetta per preparare una buona pasta sfoglia:
450 g di farina 00
un pizzico di sale
60 g di burro ammorbidito
340 g di burro lavorato fino a diventare una pasta morbida.
-Sciogliamo il sale nell'acqua.
-Mescoliamo a mano o con il mixer la farina, il sale, l'acqua e 60 g di burro.
-Impastiamo senza manipolare molto la pasta,appena perché gli ingredienti si amalgamino tra loro.
-Tiriamo la sfoglia in un rettangolo di 25 x 40 cm, avvolgiamola nella pellicola trasparente e teniamo in frigo per 2 ore.
-Nell'attesa stendiamo i 340 g di burro in un rettangolo delle stesse dimensioni della pasta,aiutandoci sempre col mattarello,il burro deve risultare morbido.
-Decorse le 2 ore togliamo la pasta dal frigo, tirala leggermente e copriamola con la lastra di burro.
-Ricopriamo con la pasta, giriamola di ¼ di giro, stendiamo e ripieghiamo nuovamente, in 3.
-Il primo giro è cosi fatto!!
-Giriamo nuovamente la pasta di ¼ di giro, stendiamola e ripieghiamola in 3, nello stesso modo. -Facciamo due punti sulla pasta, avvolgiamola nella pellicola e mettiamo in frigo per 2 ore.
-Passate le 2 ore ricominciamo a stendere ed avvolgere la pasta,avvolgiamola nella pellicola e teniamo in frigo per 2 ore.-Dobbiamo ripetere questa operazioen per altre due volte.

Alcuni trucchi per personalizzare la nostra pasta sfoglia
-Possiamo zuccherare la pasta o aromatizzarla con cannella, cacao, timo,tra il 5° e il 6° giro.
-Si puo'conservare anche 2 giorni in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, o congelata in panetto o distesa e avvolta a tubo nella carta da forno.
-Durante la preparazione il burro dev'essere morbido, cremoso ma non fuso na caldo.
-Maggiore è la quantità di burro e di giri, più la pasta sfoglia è croccante. -Più giri si fanno, più la pasta si « sfoglia ».
-Il trucco per sapere quanti giri abbiamo fatto?facciamo un buchino nella pasta con il dito ad ogni giro !
Mirtill@
foto da web

6 commenti:

  1. ciao amicona!!!adora la pasta sfoglia con il cioccolato!!!!una vera prebilatezza!!!!!ciao,un bacio!!!

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  2. Ciao Mirtilla Cara, prima o poi faro' io stessa la pasta sfoglia é lungo il procedimento, lo leggo dal tuo post. Ma vala la pena provarci.Baci Mariluna

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  3. Ma sei un golosone cris...un bacione,mirtilla

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  4. Ciao Mariluna,il procedimento e'lungo,e per quanto cotsa gia'pronta a volte non ne vale la pena,ma e'una di quelle ricette che credo sia sempre bene appuntare.
    mirtilla

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  5. Mirti, confesso che io la pasta sfoglia la compro sempre confezionata :)) Cat

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  6. E fai bene Cat...pure io!!!e'rarissimo che la preparo..

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