giovedì 7 febbraio 2008

Sapore di mare...parliamo di cozze.


La cozza e'uno degli alimenti piu'noti e consumati,nonostante fosse stata completamente ignorata dal padre della cucina italiana,l'Artusi,tanto da non venir citata affatto nel libro"La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene".
Questo ci fa intuire che fino alla meta'dell'Ottocento questo frutto fosse completamente sconosciuto in Italia centro settenrtionale.
Le cozze piu'buone in assoluto sono state sempre riconosciute quelle tarantine,io non posso che affermare e sottolineare questa tesi,a Taranto ho mangiato il miglior piatto di pasta e fagioli con cozze..per non parlare delle cozze ripiene...al ricordo mi viene fuori ancora la lacrrimuccia!!!Quando le acquistiamo pero'andiamo un po'a scatola chiusa,vengono infatti vendute con il guscio chiuso,quindi il sapore,colore e forma lo scopriremo poi a casa in fase di cottura ed assaggio.
Ormai sono rare le bancarelle che propongono le"reti"di cozze,notevoli invece sono gli allevamenti cui poterle acquistare,pulite o da pulire.
Vediamo pero'come pulirle,io lo faccio sempre a freddo,non le cucino primo ma le pulisco prima della cottura:
Si devono sciacquare per bene e aiutandoci con un coltellino togliente dobbiamo raschiare tutti i balani e le formazioni calcaree,va quindi eliminato il ciuffo che spunta alla base della cozza.
Io vado pazza per le cozze,hanno l'effetto ciliegia su di me,e consultando il sito http://www.cozze.it/ ho scoperto che non sono l'univa che prova questa fame insaziabile di cozze.
La preparazione che vi illustro e'forse la ricetta piu'facile per cuocere e proporre le cozze:
Pepata di cozze
ingredienti per 4 persone1
kg di cozze
aglio
olio d'oliva
tanto pepe
prezzemolo

-In una grossa e capiente pentola rosoliamo lo spicchio d'aglio schiacciato con l'olio.
-Uniamo le cozze che abbiamo dapprima lavato e pulito come descritto sopra.
-Copriamo il tegame e lasciamo cuocere per 5 minuti.
-Aggiungiamo pepe e prezzemolo tritato.
-Cuociamo qualche minuto appena e ...sporchiamoci con piacere le mani!!!

Le ricette per proporre e gustare un buon piatto di cozze sono tantissime,vi consiglio di visitare il sito http://www.cozze.it/ in cui,oltre a tantissime ricette di largo uso troverete curiosita',approfondimenti e davvero tanto altro su questo frutto di mare...

Mirtill@

7 commenti:

  1. Anche io le preparo così, solo con un tantino di aglio! Elga

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  2. A me piacciono tantissimissimo le cozze...mmmmm che buoneeeeeee!!!

    Un abbraccio, a presto!! :-)

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  3. oh mamma, io adoro le cozze!! ne mangio una quantità assurda!!!

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  4. Ne metto poco,ma ne metto..baci,mirtilla

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  5. Da buon sardo da te se ne mangiano di meravgliose,Andrea.
    Mirtilla

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  6. Mat benvenuto anche tu nel club "i love you cozz!"
    ;D Mirtilla

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  7. ragazzi, help me!
    domani per fare la splendida in occasione di san valentino, volevo fare l'impepata a mio marito.
    lavoro vicino a un supermercato e pensavo di farmi lavare già lì le cozze, e poi tenere il sacchetto sul terrazzo dell'ufficio (tanto fa freddo!). secondo voi va bene?

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