lunedì 18 febbraio 2008

L'olio in cucina

Oggi si parla di qualcosa dal forte odore e sapore..untuoso...ma indispensabile,per arricchire,addolcire,insaporire...parliamo di olio!

L'olio e'molto presente sulle tavole italiane,gli scaffali dei supermercati sono stracolmi di oli alimentari di tutti i tipi,prezzi e marche.
Cerchero'quindi di illustrarvi i tipi di olio piu'comuni,le loro derivazioni,caratteristiche ed utilizzo.
Cominciamo con l'Olio di semi di girasole
Viene usato a crudo, cotto o per friggere,ha un aspetto denso;ideale per condire, marinare e nella maionese.
Alcuni la usano anche nella preparazione dei dolci grazie al suo gusto neutro.

Olio d'oliva
Anche questo viene usato crudo, cotto o per friggere,anche se il gusto e'maggiormente apprezzabile a crudo.

Olio di colza
Quest'olio viene utilizzato per condire,sopporta bene la cottura e le alte temperature, ma col calore perde la maggior parte delle sue qualita' nutritive.
Se viene invece consumato crudo i suoi acidi grassi aiutano ad avere una bella pelle.
Olio di semi d'arachide
E'adatto a tutti gli usi,perfetto per friggere anche a temperature altissime.
Ha un gusto neutro quindi si puo'utilizzare per la preparazione dei dolci,unico inconveniente potrebbe essere qualche intolleranza o allergia alimentare,causa le arachidi.

Olio di semi d'uva
Lo sconoscevo,ammetto!
A quanto pare e'ideale per friggere e per cuocere in padella.
Il gusto e'abbastanza neutro al retrogusto un po' amaro,non e'ideale per la preparazione di una maionese.
Olio di sesamo
E'disponibile sia al naturale sia estratto dal sesamo tostato, e' molto profumato.
Sopporta il calore anche se perde gran parte delle sue qualità nutritive,quindi meglio aggiungerlo alla fine della cottura per condire.
Perfetto per cuocere con wok e per marinare.
Olio di semi di mais
Sapore e gusto neutro,si puo' utilizzare per friggere,per condire a crudo e cuocere in padella.
Olio di palma
Molto utilizzato ovviamente nella cucina africane,da noi magari viene utilizzato di piu'lavorato diversamente,come olio abbronzante ;D!quest'olio dal colorito rosso si addensa se cucinato a bassa temperatura perche' ricco di grassi saturi.
E' estratto dal frutto della palma e si conserva abbastanza bene.
Olio di cocco
Come l'olio di palma, col freddo diventa denso e grumoso.
Si ottiene a partire dalla copra, la sostanza bianca che si deposita sulla parete interna della noce di cocco.
Va bene per tutti gli usi, ma e' piu' buono cotto.
Olio d'argan
Molto raro e costoso e'm eglio utilizzarlo a freddo
Mlto usato nella cucina etnica,marocchina nella fattispecie,soprattutto per la colazione,vi si intinge infatti il pane: ha un gusto fruttato e molto delicato.
Olio di noci
Un olio molto profumato ma delicato, adatto come condimento e va conservato in frigo.
Eccellente sapore da alla carne, al pesce a alla carne bianca,buonissimo per aromatizzare i fichi, le pere, la mozzarella e i formaggi di capra.
Oltre all'olio di noci esiste anche quelle di nocciole,l'utilizzo e la conservazione e'uguale a quella dell'olio di noci, e'deale per accompanare l'avocado, le carote cotte, i farinacei, la carne bianca, il pesce grasso, il cioccolato e i cereali.
L'olio di lino
Molto delicato e raro,va conservato in frigo, e purtroppo diventa rancido in fretta,se ha un odore sgradevole non deve piu'essere utilizzato...ricordo di aver letto da qualche parte che era molto caro alla regina Cleopatra.
Mirtill@
foto e fonte da web

12 commenti:

  1. Interessantissimo questo post!!! Quanti tipi d'olio!!! Sei un'ottima ricercatrice!!! Baci Alessia

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  2. Altro post interessante, ma come si può non passare a sbirciare da queste parti!? baci

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  3. Questo tipo di post (tipicamenti tuoi) sono davvero interessanti!! :)
    Ebbrava Mirti!

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  4. Grazie mille Alessia,cerco di dare info quanto piu'complete possibbile....
    ;D Mirtilla

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  5. Ma infatti devi passare..ogni giorno...anche piu'volte al giorno!!
    kisses anicestellato
    ;D Mirtilla

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  6. Grazie mille Fra....ora quando si compra l'olio almeno si sa qualcosina in piu'.
    ;D Mirtilla

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  7. non si finisce mai d'imparare non conoscevo l'olio di argan ne quello di noci, farai le mie frittelline? sono peccaminose x vengono morbidissime e ben gonfie e non assorbono molto olio ,il segreto è la grappa. qui stamani abbiamo migliorato da -8 siamo a -5! buona giornata

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  8. Ciao Mirti! Io ho un'adorazione per l'olio extra vergine d'oliva, ma quando si tratta di friggere (soprattutto i dolci) preferisco usare un olio di semi di mais (sarà meglio quello di mais o quello di girasole?) che ha un gusto meno deciso. Bacioni, Cat

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  9. Certo che faro'le frittelline cara Marcella,ma al posto della grappa sai se posso usare qualcos'altro?noi gente del sud non consumiamo troppi grappini...

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  10. E brava la Cat...ti immaggino a fare la scarpetta col pane nel piatto con l'olio...gnam gnam

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  11. Questa sera mi sono dedicata a leggere tutti i tuoi post, come smpre interessanti. Volevo dirti che ho trovto chi parla dello zenzero afrodisiaco é Gunther K. sul suo blog. Ricette Vagabonde. Buona notte Cara. Mariluna

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  12. Devo darci un'occhiata al sito di Gunther k...,vediamo che proprieta'riserva lo zenzero..
    bacionissimi ;D mirtilla

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