Parliamo di Sanguinaccio e Chiacchiere.
In origine veniva preparato con l'aggiunta di sangue di maiale,nel 1992 ne venne proibitala preparazione per la vendita al pubblico se contenente appunto l'ingrediente sopra citato;oggi viene preparato come una normalissima crema al cioccolato a cui vengono aggiunti determinati aromi.
Solitamente si usa accompagnarlo con biscotti secchi,savoiardi,lingue di gatto o chiacchiere.
Sanguinaccio
Ingredienti per 4 persone400 g zucchero
100 g cacao amaro100 g cioccolato fondente
100 g amido di mais1 litro di latte
cannellacodette di cioccolato
cedroPreparazione
-In una pentola facciamo sciogliere lo zucchero, il cacao e l'amido con il latte,mescolando di continuo.
-Aggiungiamo il cioccolato fondente.-Facciamo cuocere il sanguinaccio mescolando di continuo,appena sobolle,spegniamo il fornello.
-Attenzione a non far bollire troppo la nostra cioccolata,diventerebbe troppo densa e perderebbe il suo caratteristico sapore.-Quando e'freddo uniamo un pizzico di cannella,le codette di cioccolato e il cedro tritato finissimo.
CHIACCHIERE
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina50 g di zucchero
2 uova100 g di burro
sale1/2 bicchiere di vino bianco
olio per friggerezucchero a velo o cacao amaro
Preparazione
-Mettiamo la farina a fontana sul nostro tavolo da lavoro,al centro mettiamo le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco.
-Lavoriamo bene l’impasto,e facciamola riposare avvolta in un panno in luogo fresco per 1 ora.
-Tagliamo in pezzi e stendiamo col mattarello il nostro impasto.
-Ritagliamo con l'apposita rotella le nostre chiacchiere,sbizzarendoci sulla forma da dare.
-Friggiamole in olio bollente.
-Appena dorate, facciamole colare su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
-Servitele cosparse di zucchero a velo o cacao.
Buonissime le chiacchiere!
RispondiEliminaHo eseguito la tua ricetta del sangunaccio,con la mia ottenevo semplice cioccolata calda,e'venuto buonissimo,ho aggiunto anche un po'di chiodi di garofano.
Un bacio,Palma.