lunedì 4 febbraio 2008

Episodio N°19-Dolce Carnevale

Nell'episodio numero 19 di AngoloCottura,la cara Mirtill@ vi invita alla scoperta del dolce al cucchiaio tipico campano proposto per la festivita' Carnevalesca,accompagnato da altra dolcezza...
Parliamo di Sanguinaccio e Chiacchiere.

In origine veniva preparato con l'aggiunta di sangue di maiale,nel 1992 ne venne proibitala preparazione per la vendita al pubblico se contenente appunto l'ingrediente sopra citato;oggi viene preparato come una normalissima crema al cioccolato a cui vengono aggiunti determinati aromi.

Solitamente si usa accompagnarlo con biscotti secchi,savoiardi,lingue di gatto o chiacchiere.

Sanguinaccio

Ingredienti per 4 persone
400 g zucchero
100 g cacao amaro
100 g cioccolato fondente
100 g amido di mais
1 litro di latte
cannella
codette di cioccolato
cedro

Preparazione

-In una pentola facciamo sciogliere lo zucchero, il cacao e l'amido con il latte,mescolando di continuo.
-Aggiungiamo il cioccolato fondente.
-Facciamo cuocere il sanguinaccio mescolando di continuo,appena sobolle,spegniamo il fornello.
-Attenzione a non far bollire troppo la nostra cioccolata,diventerebbe troppo densa e perderebbe il suo caratteristico sapore.
-Quando e'freddo uniamo un pizzico di cannella,le codette di cioccolato e il cedro tritato finissimo.




CHIACCHIERE

Ingredienti per 4 persone
300 g di farina
50 g di zucchero
2 uova
100 g di burro
sale
1/2 bicchiere di vino bianco
olio per friggere
zucchero a velo o cacao amaro

Preparazione

-Mettiamo la farina a fontana sul nostro tavolo da lavoro,al centro mettiamo le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco.

-Lavoriamo bene l’impasto,e facciamola riposare avvolta in un panno in luogo fresco per 1 ora.

-Tagliamo in pezzi e stendiamo col mattarello il nostro impasto.

-Ritagliamo con l'apposita rotella le nostre chiacchiere,sbizzarendoci sulla forma da dare.

-Friggiamole in olio bollente.

-Appena dorate, facciamole colare su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

-Servitele cosparse di zucchero a velo o cacao.

1 commento:

  1. Buonissime le chiacchiere!
    Ho eseguito la tua ricetta del sangunaccio,con la mia ottenevo semplice cioccolata calda,e'venuto buonissimo,ho aggiunto anche un po'di chiodi di garofano.
    Un bacio,Palma.

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