mercoledì 16 gennaio 2008

Tiramisu'd'emergenza


Oggi Tiramisu'!!!
Non e'un incitamento a stare su di morale,parlo del notissimo e dolcissimo dessert italiano noto in tutto il mondo.
Il tiramisu'si pensi sia di origini venete,infatti nel libro di Maffioli Giuseppe "Il ghiottone veneto" e nel testo "La marca gastronomica"troviamo la ricetta del dolce.
Una curiosita',sapete che se anche tanto cucinato,venduto ed arricchito,la ricetta del tiramisu'non e'mai stata brevettata ne depositata presso la camera di commercio dagli inventori di questo dessert.
Oltre alla ricetta tradizonale,facilmente reperibie in rete vi invito anche a sperimentare quella proposta dalle amiche Giu'e Cat nelo loro blog culinario.
La ricetta che vi descrivo io nel dettaglio e fortemente personalizzata e nata dalla necessita'di preparare questo dolce per un'amica in dolce attesa senza poter pero'uscire a comprare gli ingredienti adatti,mi sono cosi vista costretta ad utilizzare quello che avevo in casa ed eccovi il risultato:
Ingredienti per una teglia media di tiramisu':
1 confezione di Pavesini
1 barattolo di nutella da 450g
1 busta di panna per dolci da montare
caffe'
cacao amaro
-Prepariamo intanto il caffe',ci serve tiepido o meglio freddo per evitare che i nostri biscotti scompaiano.
-In una grossa ciotola montiamo la panna,uniamo alla panna il contenuto del barattolo di nutella,se la crema viene fuori troppo densa la diluiamo con poco latte.
-Stendiamo un po'della crema alla nutella sul fondo della teglia o pirofila in cui prepariamo il nostro tiramisu'.
-Alterniamo degli strati di pavesini imbevutinel caffe'e crema alla nutella
-Terminiamo con uno strato di crema alla nutella,spolveriamo con cacao amaro e facciamo rassodare in frigo per almeni 1 oretta.

Di solito arricchisco questo tiramisu'con nocciole tritare o codette di cioccolato,vi assicuro che il gusto e'favoloso e soprattutto e'molto veloce da preparare.
Posso dire infatti che in quell'occassione e anche in molte altre,ha riscosso il suo bel successone.

Mirtill@

10 commenti:

  1. mirtilla carissima....questa è una, si può dire???, maialata vera!!! mamma mia che voglia che mi hai fatto venireeeeeeeeeeee!!!!
    Grazie per la partecipazione a tutto ciò che ci riguarda...l'argomento adozione ci è molto caro, essendo tutte e due mamme adottive (future) e tu sei un angelo.
    Se vuoi puoi farlo anche tu il post a "no price for children" se ti fa piacere!!!! Ti abbraccio forte
    giù

    RispondiElimina
  2. oink, oink! chi ha detto "maialata"?

    che ricettona golosona, onk oink..
    mi ci butto volentiri, cheers!

    RispondiElimina
  3. Ma si che lo puoi dire Giu'!anche perche'lo e'davvero!!!
    kisses.mirtilla

    RispondiElimina
  4. Vieni Berry,c'e'sempre posto per te!!
    ;D Mirtilla

    RispondiElimina
  5. Ragazzi vi invito a seguire attentamente e soprattutto a provare le ricette di Mirtilla, quando lavorava ancora con noi a Napoli ci coccolava sempre con dei suoi manicaretti, si presentava in ufficio sempre con cose buone da mangiare... Mirtilla bella quanto ci hai viziati!!!!!

    RispondiElimina
  6. Veramente super goloso!!!
    Ne vorrei un po' subito...
    Grande Mirtilla:

    :-D

    RispondiElimina
  7. Uau Mirti, hai beccato un'altra bontà presente nel menù del mio compleanno!!
    Visto che me lo hai chiesto ti dico che in genere il pranzo del mio compleanno prevede:
    -lasagne o pasta al forno
    -cotoletta alla milanese
    -insalata (per lo più lattuga, condita col limone al posto del solito aceto)
    -tiramisù.
    Quest'anno facendo molto caldo (sono nata il 27 luglio) ho variato un po'...tipo al posto del tiramisù ho mangiato una bella viennetta al cioccolato e caramello...ma la sostanza del menù non è pressoché cambiata! ;o)

    RispondiElimina
  8. Grazie mille rusella...sei fantastica!
    TVB mirtilla

    RispondiElimina
  9. Fra..lo ammetto..sono uma maca!!!!
    bel menu'per il compleanno,non eccessivo ma gustoso.
    Mirtilla

    RispondiElimina
  10. Zucchino ero certa di colpire la tua golosita'
    ;D Mirtilla

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK