Oggi parliamo di uova,per alcuni alimento prelibato che arricchisce la colazione,per altri ingrediente che insapora impasti,per altri ancora cena d'emergenza-ultimo minuto.
Anche i modi di cucinare le uova sono infinite:Uovo al tegamino, uovo alla coque, uovo bazzotto, sodo, in camicia o strapazzato... le uova si possono fare in tanti modi.
Ma quanti di voi si sono chiesti come si cuoce un uovo?
Ebbene,guardiamoli tutti i modi di cottura,uno per uno,cosi accontentiamo i piu'..
Uovo al tegamino
In una padella rosola una noce di burro o un cucchiaino d’olio.
Appena sono caldi, rompiamo l’uovo in padella, facendo attenzione a non bucare il tuorlo.
Saliamo l’albume affinche' si coaguli meglio, pepiamo e lasciamo cuocere l’uovo per 2 o 3 minuti a fuoco basso.
L’uovo bazzotto
L’uovo bazzotto
Immergiamo delicatamente l’uovo in una pentola di acqua bollente, sul fuoco.
Lasciamo passare sei minuti, senza aspettare che l’ebollizione sia forte.
Aiutandoci con una schiumarola tiriamo fuori l’uovo dall’acqua e immergiamolo nell’acqua fredda per bloccare la cottura.
Facciamo rotolare l’uovo su un piano: si formeranno delle crepette.
Sgusciamolo e passiamolo sotto l’acqua fredda .
Deve rimanere molliccio al tatto.
Uovo alla coque
Uovo alla coque
Facciamo bollire un pentolino d’acqua.
Immergiamo delicatamente l’uovo.
Copriamo e lasciamolo cuocere per 3 minuti dopo che l’acqua ha ricominciato a bollire.
Copriamo e lasciamolo cuocere per 3 minuti dopo che l’acqua ha ricominciato a bollire.
Togliamo l’uovo aiutandoci con una schiumarola e passiamolo sotto l’acqua fredda
Serviamolo in un portauovo. come si mangia : picchiettiamo il « cappello » dell’uovo con un coltello, condiamo con sale e pepe e accompagniamolo con dei crostini.
Uova strapazzate
Uova strapazzate
Imburriamo una padella a fondo spesso, e spolverala con sale e pepe.
Rompiamo le uova in un piatto, sbattiamole leggermente con una frusta e versatele nella pentola. Devono cuocere a fuoco bassissimo senza mai smettere di mescolarle, finchè diventano cremose. Puoi finire, dopo aver tolto il tegamino dalla fiamma, icondendo con dei pezzettini di burro.
Uova sode
Uova sode
Facciamo bollire dell’acqua.
Immergiamoci delicatamente l’uovo.
Calcoliamo 8 minuti dalla ripresa dell’ebollizione.
Tiriamo fuori l’uovo con una schiumarola e passiamolo sotto l’acqua fredda.
Sgusciamolo e mangiamolo
Frittata
Frittata
Rompiamo le uova in un piatto,condiamole con sale e pepe.
Sbattiamole con una forchetta o una frusta.
Facciamo sciogliere un pezzetto di burro in padella.
Quando sfrigola versiamo in una volta sola le uova sbattute.
Durante la cottura, mescoliamo portando le parti esterne verso il centro del tegame.
Spegniamo il fuoco quando la frittata è come la desideriamo
Possiamo arricchirla con aggiunta di erbette, formaggio, verdure...
Uovo in camicia
Uovo in camicia
Portiamo ad ebollizione dell’acqua a cui avremo aggiunto un cucchiaio d’aceto.
Intanto rompiamo le uova in un piatto.
Quando l’acqua bolle, rovesciamo il contenuto del piatto nella pentola.
Con una schiumarola raccogliamo i filamenti dell’albume intorno al tuorlo.
Con una schiumarola raccogliamo i filamenti dell’albume intorno al tuorlo.
L’acqua non deve bollire forte, perché questo rischierebbe di disperdere l’albume nell’acqua. Lasciamo cuocere per 2 minuti.
Togliamo l’uovo dalla pentola con la solita schiumarola e immergiamolo nell’acqua fredda per fermare la cottura.
Uova al forno o a bagno maria
Uova al forno o a bagno maria
Riscaldiamo il forno a 180°C.
Imburriamo un tegamino che possa andare in forno e aggiungiamo un fondo di panna liquida, erbette e rompiamoci dentro l’uovo, senza bucare il tuorlo.
Mettiamo il tegamino in un piatto e riempiamo il piatto di acqua, fino alle metà dell’altezza del tegamino.
nforniamo il tutto e lo facciamo cuocere a bagno maria, per 10-15 minuti.
Consiglio
- Per sapere se un uovo è fresco oppure no, mettiamolo nell’acqua: se galleggia, significa che è stato deposto più di 6 settimane fa!
- Per sapere se un uovo è fresco oppure no, mettiamolo nell’acqua: se galleggia, significa che è stato deposto più di 6 settimane fa!
Mirtill@
foto da web
Le uova sono una grande fonte di energia e salute basta non eccedere, bella idea Mirti quella di dare una guida sui modi di cucinare brava
RispondiEliminaso che non c'entra molto con la cucina ma stasera un collega ha inviato via mail una bellapoesia di Totò e la volgio girare anche a te.
RispondiElimina'A cunzegna
'A sera quanno 'o sole se nne trase
e da' 'a cunzegna a' luna p' 'a nuttata,
lle dice dinto 'a recchia: "I' vaco a' casa:
t'arraccumanno tutt' 'e nnammurate
Totò
Grazie mille rusella per it uoi omplimenti e per la stupenda poesia di toto',sai quanto mi piace....a cunzegna'la conosco,spesso la narro al mio bimbo a letto,per farlo addormentare...e sentire come ripete le parole in napoletano...mi allarga il cuore!!!
RispondiEliminaun bacione,mirtilla