Oggi la parola d'ordine e'gateau.
Grazia Deledda lo chiamava gattò,altro non e'che il termine involgarito dal francese Gateau.
Noi napoletani ci siamo subiti oltre agli spagnoli anche i francesi,quindi abbiamo assunto nel gergo quotidiano molte loro parole ed espressioni;quindi il termine originale e'gateau de pommes de terre questa sarebbe la definizione giusta perché altro non è alle origini che un dolce di patate.
In Francia,ad oggi,il termine e'comunemente utilizzato nel campo della pasticceria,il gateau indica torte e altre preparazioni alimentari elaborate e complesse anche dal punto di vista della decorazione.
Anche nella ceramica del '700 il termine gateau veniva associato a certe bomboniere, a contenitori nei quali si conservavano i confetti che tradizionalmente festeggiavano la nascita di un bambino.
In Sardegna,nelle famiglie nobili,il gateau veniva presentato a fine pranzo,ovviamente parliamo della variante dolce.
La ricetta che vi propongo e'invece quella classica napoletana,ecco gli ingredienti per 6 persone con tanto appetito:
1 kg patate
100 g burro
100g parmigiano grattuggiato
4 uova
prezzemolo
prosciutto cotto
salame napoletano
mozzarella
provolone
scamorza
provola affumicata
pangrattato
sale e pep q.b
olio d'oliva
-Preriscaldiamo il forno a 150°
-Lessiamo le patate,peliamole e schiacciamole.
-Mettiamol le patate in una terrina molto capiente,uniamo il burro,parmigiano,le uova battute,prezzemolo tritato,pochissimo sale e pepe.
-Se l'impasto risulta troppo denso diluiamo con poco latte.
-Uniamo i salumi e formaggi tagliati a tocchetti.
-Impastiamo bene.
-Ungiamo con olio e spolveriamo con pangrattato una teglia,versiamo all'interno il nostro gateau,livelliamo ed appiattiamo la superfice.
-Stendiamo sulla superfice del gateau un filo d'olio e pangrattato.
-Inforniamo a 200°per 40 minuti.
Sono diverse le varianti di preparazione del gateau,ad esempio mio marito preferisce che sostituisca i salumi e formaggi a pezzetti con sottili fette,formando cosi vari strati.
Non ho fornito il peso esatto de formaggi e salumi apposta,proprio perche'il gateau e'nato come riciclo degli avanzi.
Buon appetito,Mirtill@
Grazia Deledda lo chiamava gattò,altro non e'che il termine involgarito dal francese Gateau.
Noi napoletani ci siamo subiti oltre agli spagnoli anche i francesi,quindi abbiamo assunto nel gergo quotidiano molte loro parole ed espressioni;quindi il termine originale e'gateau de pommes de terre questa sarebbe la definizione giusta perché altro non è alle origini che un dolce di patate.
In Francia,ad oggi,il termine e'comunemente utilizzato nel campo della pasticceria,il gateau indica torte e altre preparazioni alimentari elaborate e complesse anche dal punto di vista della decorazione.
Anche nella ceramica del '700 il termine gateau veniva associato a certe bomboniere, a contenitori nei quali si conservavano i confetti che tradizionalmente festeggiavano la nascita di un bambino.
In Sardegna,nelle famiglie nobili,il gateau veniva presentato a fine pranzo,ovviamente parliamo della variante dolce.
La ricetta che vi propongo e'invece quella classica napoletana,ecco gli ingredienti per 6 persone con tanto appetito:
1 kg patate
100 g burro
100g parmigiano grattuggiato
4 uova
prezzemolo
prosciutto cotto
salame napoletano
mozzarella
provolone
scamorza
provola affumicata
pangrattato
sale e pep q.b
olio d'oliva
-Preriscaldiamo il forno a 150°
-Lessiamo le patate,peliamole e schiacciamole.
-Mettiamol le patate in una terrina molto capiente,uniamo il burro,parmigiano,le uova battute,prezzemolo tritato,pochissimo sale e pepe.
-Se l'impasto risulta troppo denso diluiamo con poco latte.
-Uniamo i salumi e formaggi tagliati a tocchetti.
-Impastiamo bene.
-Ungiamo con olio e spolveriamo con pangrattato una teglia,versiamo all'interno il nostro gateau,livelliamo ed appiattiamo la superfice.
-Stendiamo sulla superfice del gateau un filo d'olio e pangrattato.
-Inforniamo a 200°per 40 minuti.
Sono diverse le varianti di preparazione del gateau,ad esempio mio marito preferisce che sostituisca i salumi e formaggi a pezzetti con sottili fette,formando cosi vari strati.
Non ho fornito il peso esatto de formaggi e salumi apposta,proprio perche'il gateau e'nato come riciclo degli avanzi.
Buon appetito,Mirtill@
Quanto mi piace il Nostro Gateau, quello versione Dolce...
RispondiEliminaNe vado matto!! :-)
Un bacio!! :-)
Mai provato quello dolce,ma se trovo la ricetta lo preparoe pubblico.
RispondiEliminaUn bacio,Mirtilla
Interessante, anche se
RispondiEliminaipercalorico, toglierei qualche
formaggio visto la ripetizione
dell'affumicato.
Ciao Nino
Ma Andrea non potrebbe farci avere la ricetta della versione dolce del gateau ?
RispondiEliminaRusella
Rusella...perche'no..possiamo chiederlo ad Andrea..
RispondiElimina;D Mirtilla
Ciao Nino
RispondiEliminala ricetta campana originaria,di casa mia,prevede gli ingredienti cosi come li ho riportati,ovviamente per il gateau ci sono un mare di varianti e la creativita'in cucina e'il migliore ingrediente di tutti
;D Mirtilla
Eccolaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaIngredienti...
500 gr di mandorle sgusciate
500 gr di zucchero
2 limoni
olio
Preparazione.....
Immergere in acqua in ebollizione le mandorle dolci, poi scolarle poco per volta e pelarle; si tagliano a fettine e poi bisogna metterle su una piastra per farle leggermente tostare.
Mettere un tegame sul fuoco molto basso, vi si versa lo zucchero e si mescola finchè e tutto sciolto e dorato (caramellato). A questo punto versare le mandorle e la buccia grattuggiata di un limone, mescolare all aperfezione il tutto e poi versare su un piano di lavoro unto d'olio. Servendosi dell'altro limone livellare con le mani il composto sino a quando raggiunge lo spessore inferiore ad un centimetro.
Con un coltello unto d'olio, tagliare la sfoglia a rombi o comunque in piccoli pezzi e staccare dal piano di lavoro. i pezzi vanno sistemati in un piatto inframmezzati da delle foglie di limone che ne acuiscono l'aroma!!
wow, ce l'ho fatta!!!