venerdì 25 gennaio 2008

Facciamo la Creme'Caramel


Oggi e'venerdi..fine settimana...si parla dolci,nello specifico di Crème Caramel!!
Un buonissimo dolce al cucchiaio,devo ammettere non semplicissimo da fare,almeno per me!Le origini di questo dolce a quanto pare risalgono ai tempi dell'antica Roma,inizialmente veniva preparato in versione aromatica,solo in seguito e'nata l'aggiunta del miele.
Altra curiosita'questo dolce e'noto anche nei paesi latini,specie in Messico,grazie alla colonizzazione ad opera di Cristoforo Colombo.
Infatti a Capo Verde ho assaggiato un dolce simile,fatto cn formaggio pecorino al posto del latte,io ho provato a rifarla,ma se si intoppa nel formaggio non adatto vien fuori una porcheria.
Ecco la ricetta del "Creme'caramel"capoverdiano
Ingredienti:
1 tazza di formaggio pecorino grattugiato
1 tazza di latte di cocco
3 uova intere
1 cucchiaio di maizena o fecola di mais,
500g di zucchero.
-Versiamo lo zucchero in acqua e facciamolo caramellare
-Lasciamo raffreddare e poi aggiungiamo gli altri ingredienti
-Mescoliamo bene.
-Mettiamo il comporsto in uno stampo unto e inforniamo a 200°per 20 minuti.
La Creme'Caramel e'conosciuta in tutto il mondo,solo che viene chiamata in modi differenti,"latte alla portoghese";"flan"nei paesi latino americani;"caramel custard"in Inghilterra.
Passiamo ora alla preparazione del Creme'Caramel nostrana
Ingredienti:
500ml latte
1/2 stecca di vaniglia
3 uova
250 ml panna
250 g zucchero
-Preriscaldiamo il forno a 180°.
-In un pentolino versiamo il latte e la vaniglia,mettiamo sul fuoco e facciamolo bollire appena,molto lentamente.
-Ovviamente piu'teniamo in infusione nel latte la vaniglia piu'la nostra creme'caramel sara'profumata.
-Leviamo dal fuoco e lasciamo in infusione per 30 minuti.
-Decorso questo tempo uniamo al latte la panna.
-In una ciotola battete le uova con lo zucchero.
-Levate dal latte la stecca di vaniglia,versate a filo il latte nella ciotola con le uova battute.
-Mescolate per bene.
-Passiamo alla preparazione del caramello:facciamo sciogliere 4 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di acqua ,in un pentolino,mescolando di continuo finche'il nostro caramello non diventa dorato.
-Versiamo nello stampo il caramello,rigirando lo stampo in modo che ne copra tutta le superfice.
-Facciamo raffreddare il caramello.
-Filtriamo con un canovaccio o una garza la crema di latte che abbiamo preparato e versiamola nello stampo.
-Copriamo lo stampo con un foglio di carta alluminio per alimenti e mettiamolo a bagnomaria in una teglia che abbiamo riempito con acqua caldissima.
-Inforniamo e cuociamo la creme'caramel per 50 minuti.
-Appena la crema sara'un po'solida leviamo lo stampo dal forno,togliamo la cara alluminio e lasciamola raffreddare,non mettiamola subito in frigo.
-Quando sara'a temperatuta ambiente teniamola in frigo per 4 ore

Quando dobbiamo poi servire la nostra creme'caramel preparata con tanto sforzo,prepariamo un bel piatto da portata e la rovesciamo su.
Se vogliamo farci male decoriamo con gocce di cioccolato e chicchi di caffe' o panna e fragoline.
Mapo ne va pazzo,ed ecco la creme'caramel da me preparata,nel comodissim stampo di silicone della Looney Toones.
Mirtill@

2 commenti:

  1. Ciao Mirtilla!!!Ti comunico che hai vinto un premio!!!E' solo un premio virtuale ma spero che ti faccia piacere riceverlo. Passa da me per ritirarlo.Ciaooooo

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  2. Cannelle sei grande!
    grazie mille :D Mirtilla

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