venerdì 4 gennaio 2008

Caponata di melanzane

Oggi la proposta culinaria di Angolocottura e'la caponata di melanzane,un piatto che non so bene come classificare,se come antipasto,un contorno...ma la bonta'ne resta intatta a qualsiasi portata vogliate associarlo.
La caponata e'un famoso piatto di origine siciliana,la ricetta ha molte varianti a seconda della citta'o paese cui viene preparata,in Sicilia se ne contano ben 37 a quanto pare.
L'origine del termine caponata si pensi sia catalana,anche se la ricetta originaria non vedeva come interprete principale la melanzana ma il capone,un pesce molto diffuso nei Mari del Mediterraneo.

Secondo altri invece il temine deriva da cauponae,termine latino che indica taverna,o da capon,biscotto consumato dai marinai spagnoli.
Ma ritorniamo al nostro piatto,la caponata,ecco gli ingredienti per 6 persone
5 melanzane lunghe e viola
capperi
4 cucchiai di zucchero
500 g pomodorini perini
una costa di sedano di 150-200 g
olive verdi
olio d'oliva
aceto di vino bianco
sale e pep q.b
-Tagliamo le melanzane a cubetti e mettiamole in una grossa terrina piena d'acqua e una manciata di sale grosso,lasciatele in acqua un paio d'ore in modo che perdano il gusto amaro tipico della melanzana.
-Sgocciolate e strizzatele per bene,mettetele in un tegame con 1 dl di olio,aggiungete i capperi lavati per bene ed asciugati,il sedano tagliato a cubetti e le olive tritate.
-Cuocete per una 15 di minuti
-Intanto prepariamo una salsetta con i pomodrini tritati,olio,sale e pepe.
-Aggiungiamo la salsa di pomodoro che abbiamo passato al setaccio,condiamo con sale e pepe.
-A cottura ultimata uniamo alla nostra caponata 4 cucchiai rasi di zucchero e 4 di aceto,in modo da creare il gusto di agrodolce tanto noto e caratteristico di questo piatto

La caponata deve riposare prima di essere servita,se troppo calda si sente maggiormente l'agrodolce;possiamo inoltre conservarla in barattoli di vetro che abbiamo dapprima sterilizzato.
Mirtill@

4 commenti:

  1. buona la caponata..., ne ho mangiata una buonissima a siracusa. ciao.

    RispondiElimina
  2. Mi piacciono un sacco le tue ricette della tradizione! Cat

    RispondiElimina
  3. Ciao Chris,la caponata di Siracusa ancora non l'ho provata,conosco solo quella catanese e
    palermitana..
    ;D Mirtill@

    RispondiElimina
  4. Grazie mille Cat,un bacione.
    ;D Mirtill@

    RispondiElimina

Utilizzando questo sito si accettano e si autorizzano i cookies necessari +Info OK