Cominciano le feste natalizie e i fornelli sono caldi piu'che mai...
Tra le mille e una ricetta della tradizione napoletana natalizia,oggi vi propongo i dolcissimi e buonissimi roccoco',ricetta dai natali antichissimi ma dai sapori sempre attuali..
eccovi la Ricetta dei Roccocò ,tramandatami da mia nonna Nenella
Ricetta per 24 pezzi
Ingredienti:- 250 gr. di farina di grano tenero;
- 250 gr. di farina di grano integrale;
- 500 gr. di zucchero;
- 150 gr. di noccioline tostate e tritate;
- 150 gr. di mandorle tostate e tritate;
- buccia di 4 mandarini di Sorrento;
- buccia di 1 limone di Sorrento;
- 2 gr. di ammoniaca;
- 1 bustina di "pisto";
-1 pizzico di sale;
- 70 gr. di vino bianco secco;
- 70 gr. di acqua naturale;
- 1 uovo intero.
Preparazione :
-Mettiamo la farina a fontana sul nostro piano per impasto,al centro mettiamo lo zucchero, le nocciole, le mandorle,la buccia di limone e mandarini, pisto, ammoniaca e sale.
-Lavoriamo il nostro impasto,facciamone una palla e facciamola riposare per 1 ora;
-Tagliamo dall'impasto una porzione della grandezza di un tarallo napoletano ed in una teglia,che dobbiamo ricoprire con della carta da forno, realizziamo la forma tonda del classico roccocò napoletano.
-Adesso battiamo un uovo intero e con un pennello spennelliamo la superficie di ogni singolo pezzo ;
- Riscaldiamo il forno a 180° gradi ed infornarniamo la teglia per 30' minuti(sempre alla stessa temperatura);
- Ripetiamo l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto e li portiamo a tovola su un vassoio dandogli una forma a piramide in un piatto di portata.
[ Scarica l'episodio in Mp3 ] [ Download podcast ]
Buon appetito e Buone Feste dalla vostra Mirtill@
foto:Mirtilla
location:cucina di Mirtilla
ricetta:ricetta segreta di Nonna Nenella
cenni storici:fonte da web.
Tra le mille e una ricetta della tradizione napoletana natalizia,oggi vi propongo i dolcissimi e buonissimi roccoco',ricetta dai natali antichissimi ma dai sapori sempre attuali..
eccovi la Ricetta dei Roccocò ,tramandatami da mia nonna Nenella
Ricetta per 24 pezzi
Ingredienti:- 250 gr. di farina di grano tenero;
- 250 gr. di farina di grano integrale;
- 500 gr. di zucchero;
- 150 gr. di noccioline tostate e tritate;
- 150 gr. di mandorle tostate e tritate;
- buccia di 4 mandarini di Sorrento;
- buccia di 1 limone di Sorrento;
- 2 gr. di ammoniaca;
- 1 bustina di "pisto";
-1 pizzico di sale;
- 70 gr. di vino bianco secco;
- 70 gr. di acqua naturale;
- 1 uovo intero.
Preparazione :
-Mettiamo la farina a fontana sul nostro piano per impasto,al centro mettiamo lo zucchero, le nocciole, le mandorle,la buccia di limone e mandarini, pisto, ammoniaca e sale.
-Lavoriamo il nostro impasto,facciamone una palla e facciamola riposare per 1 ora;
-Tagliamo dall'impasto una porzione della grandezza di un tarallo napoletano ed in una teglia,che dobbiamo ricoprire con della carta da forno, realizziamo la forma tonda del classico roccocò napoletano.
-Adesso battiamo un uovo intero e con un pennello spennelliamo la superficie di ogni singolo pezzo ;
- Riscaldiamo il forno a 180° gradi ed infornarniamo la teglia per 30' minuti(sempre alla stessa temperatura);
- Ripetiamo l'operazione sino ad esaurimento dell'impasto e li portiamo a tovola su un vassoio dandogli una forma a piramide in un piatto di portata.
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Buon appetito e Buone Feste dalla vostra Mirtill@
foto:Mirtilla
location:cucina di Mirtilla
ricetta:ricetta segreta di Nonna Nenella
cenni storici:fonte da web.
Ciao Mirtilla! Che cos'è il pisto? Splendida questa ricetta della tua nonna! Cat
RispondiEliminaProprio oggi li ho avuti in regalo, però voglio provare a farli
RispondiEliminahttp://dolcienonsolo.myblog.it/
mmmmm che buoni !!!
RispondiEliminaCosì ci vizi però!! :-D
Un abbraccio!! :-)
Cat:ciao Cat e grazie mille,sei sempre dolcissima!il "pisto" e' una miscela di aromi quali la cannella,noce moscata e chiodi di garofano,a Napoli la vendono nei supermercati,e'molto utilizzata per la preparazione dei dolci e del nocillo;se non dovessi trovarla in giro puoi "crearla"tu con 2g noce moscata,2g cannella e 2g chiodi di garofano,per i roccoco'ovviamente.
RispondiElimina;D mirtilla
aracoco:sono buoni,io li adoro..
RispondiEliminaandrea:viziarvi e'il mio mestiere..