mercoledì 30 ottobre 2013

La frutta Martonana piu'buona che c'e'!

Paese che vai usanze che trovi, ed a Palermo, nella notte tra il 1 e 2 Novembre,tradizione vuole che gli spiriti,le anime dei nostri morti ,tornino tra noi per festeggiare assieme.In citta'spuntano come funghi Fiere e bancarelle stracolme di giocattoli e dolciumi,infatti si narra che se i bambini sono stati buoni i morti gli porteranno dolcetti e giocattoli, se invece sono stati cattivi solo carbone e con le mamme si nascondono le grattuggie che sono presenti in casa altrimenti i morti vanno a "grattuggiare"i piedi ai bambini.Ovviamente anche la tradizione culinaria e'ricca, solo in questo periodo possiamo trovare "i Pupi di zucchero",bambole completamente in zucchero che si ispiravano ai paladini francesi,oggigiorno invece hanno tutte le forme e misure possibili ed immaginabili!!Altra delizia e' la "Frutta Martorana",le varie forme per questo tipo di dolcetto si possono ottenere usando stampi in plastica o in gesso smaltato,ma se optate per forme semplici ed armate di buona manualita, possiamo provare a farle senza stampini.Quella che vedete realizzata e'la piu'in assoluto ,e'stata infatti realizzata da una baby cuoca d'eccezzione, la dolcissima Martina, amante delle usanze dei paesi dell'Est,una bambina dolcissima e con ottime capacita'culinarie e creative,ha fatto proprio un bel lavoro,vero?



Ecco la ricetta:
500 gr di zucchero a velo
500 gr. di farina di mandorle (acquistabile anche nei supermercati)
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di glucosio
1 fialetta di aroma di mandorle
Stampi a forma di frutta
Colori vegetali a scelta
Lucidante alimentare
-Impastiamo il tutto con il frullatore o con le mani, fin quando il composto non 
diventa omogeneo e sodo. 
-Mettiamo il composto nelle formine, estraiamolo e lasciamolo ad asciugare per un paio di giorni. 
-Quando sarà asciutto, possiamo colorarlo con i colori vegetali che abbiamo scelto. 

-Lasciamoli asciugare il colore per 1 giorno  e spennelliamo i vostri fruttini con il lucidante alimentare.

Mirtill@

2 commenti:

  1. Mio nonno (che è pasticciere) come ogni anno anche adesso si è messo all'opera e ce l'ha già tutta pronta, sia per noi parenti che per i clienti! La baby cuoca è stata molto brava!!

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