lunedì 9 gennaio 2012

Crostata con marmellata di mele cotogne di Lulu'Bracco

Oggi vi propongo una bella crostata con marmellata di mele cotogne preparata 
per voi dalle manine magiche della grandiosa Lulu'Bracco!!

Base pasta frolla:
200 g farina 00
100 g farina di riso
120 g burro a temp.ambiente
70 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci

-Inseriamo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed impastiamo per 2 min vel. spiga o lavoriamo a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
-Avvolgiamo l' impasto in un canovaccio e poniamolo in frigorifero per 15 minuti.
-Riprendiamo la pasta, stendiamola con l’ aiuto di un matterello su un foglio di carta da forno, prendiamo la misura della nostra tortiera e ritagliamo con un coltello la sua sagoma. 
-Togliamo la pasta in eccesso (la utilizzeremo per i bordi o ci faremo dei biscotti) e poniamo la nostra base con la carta da forno sulla nostra tortiera. 
-Così facendo otterremo uno spessore perfetto su tutta la superficie J
-Definiamo i bordi (possiamo fare intacchi con la forchetta, o dei rombi con l’aiuto di formine per dolci) e mettiamo da parte in luogo fresco e asciutto.



Il Ripieno:
1 vasetto da 250 g di Marmellata di Mele Cotogne 
3 mele gialle tipo golden

-Bucherellate la base della crostata e distribuite la marmellata sulla base frolla, ci deve servire comebase per la frutta fresca.
-Sbucciate le mele gialle, tagliatele a fettine non troppo sottili ed inseriretele nella crema formando dei cerchi concentrici.
-Io comincio dall’esterno verso l’interno, ponendole dritte. Solo quando mi sembrano abbastanza, “gioco” a domino con la mano e le faccio adagiare l’una sull’altra.
-A questo punto poniamo in forno a 180/160° finché dorata.
-Per ottenere una frolla croccante e friabile, deve raggiungere un colorito dorato chiaro, attenzione a non cuocerla troppo, diventerebbe un “biscotto” alle mele!  
-Sforniamo e lasciamo raffreddare.

La Copertura:
Spennelliamo la nostra crostata con gelatina di albicocche e guarniamo a piaceri mento con scaglie di mandorle, pistacchi, frutta candita o altro!
e... buona ora del thè con gli amici!

N.B. Se facciamo la pasta frolla in casa, la crostata si manterrà croccante per più giorni, cosa da escludere se si pensa di adoperare frolle confezionate… a buon intenditor…

Alla prossima, Lulù 

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato:










9 commenti:

  1. Alle crostate nn dico mai di no,questa e favolosa tesoro!!baci,imma

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  2. che dire... meravigliosa, da divorare

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  3. quanto adoro questo tipo di torta !!!

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  4. da provare..anche io ho della marmellata di mele cotogne

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  5. io adoro la marmellata di mele cotogne!! ^_^ bella ricetta!

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  6. deliziosa tortina...via il panettone avanti la crostata =) un abbraccio

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  7. Deliziosa questa crostata con quella marmellata poi mi vien voglia di assaggiarla...un abbraccio SILVIA

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  8. adoro le torte di mele, ma le adoro tanto !! :)

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